Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Секреты здоровья от игоря винка (Копейский рабочий №97 от 19.12.2018)

Игорь Альбертович ВинкВ свои 80 лет Игорь Винк бодр телом и умом. Человек неуемной энергии, Игорь Альбертович принимает активное участие в общественной жизни города. Как считает он сам, немалую роль в его прекрасной физической форме играет хатха-йога, которой ветеран занимается на протяжении многих лет. Игорь Винк решил поделиться с читателями «КР» секретами поддержания восстановления здоровья.

 

 

Я знакомлю вас лишь с малой частицей хатха-йоги, в дальнейшем, когда глубже познаете себя, вы сами найдете пути и возможности к самосовершенствованию. Приступая к занятиям, старайтесь не осквернять уст своих ругательствами и осуждениями. Пожелайте всем живущим на земле света, любви, добра. Перед началом упражнений нужно сказать трижды, можно и про себя: «Спасибо, Господи, что дал еще один день жизни» - независимо от того, верующий вы или атеист. Хатха-йога многое дает человеку, но и требует от него не меньше, главным образом - самодисциплины, системности и умеренности во всем, особенно в пище.

 

Все упражнения выполняем спокойно, вслушиваясь в свой организм. Движения должны быть плавными. Для начала каждое из предлагаемых мною упражнений можно выполнять по 10-15 раз (в зависимости от самочувствия и состояния здоровья). Помните: нельзя форсировать события, нагрузки должны возрастать медленно - к примеру, увеличивайте каждое из упражнений в течение недели не более чем на два движения.

 

Упражнения можно делать как утром, так и вечером, но непременно за один час до принятия пищи, и все-таки предпочтительней - утром. Обычно первый блок упражнений проводят сразу после пробуждения, в постели, но можно и в другой комнате, на диване, чтобы не мешать членам семьи отдыхать. Второй блок - стоя на паласе, третий - лежа на коврике. В комнате должна быть тишина, воздух - свежий, даже прохладный. Можно открыть окно, форточку или балконную дверь во время занятий.

 

Закончив все три блока упражнений, обливаем себя в ванной холодной водой (начинать следует с теплой воды, чтобы не простудиться и не спровоцировать приступ грудного остеохондроза, особенно у тех, кто страдает этим заболеванием). Нужно постепенно снижать температуру воды, которая в конце концов должна быть не выше 12 градусов. Особенно это полезно гипертоникам. Затем, не вытираясь, накрывшись чистой и сухой простыней, лечь на диван, расслабиться, послушать себя. Все это делать в течение не менее 5 минут. Как правило, после занятий вы встанете с ложа посвежевшим, хорошо заряженным на предстоящий день.

 

Еще ряд обязательных условий. Во-первых, как бы вы себя ни чувствовали, упражнения выполняйте ежедневно (но если почувствовали недомогание - снижайте нагрузки). Во-вторых, во время занятий отключайтесь от повседневных забот, неприятностей. Старайтесь думать только о хорошем. В-третьих, верьте в то, что вам обязательно станет лучше, ваше самочувствие будет другим, жизненный тонус повысится. Во время занятий следите за своим дыханием - это очень важно. Оно должно быть свободным, не прерывистым. Помните, выполняя упражнения хатха-йоги, надо дышать только животом, но не грудью.

 

Хотя предлагаемые мною упражнения в основном доступны людям всех возрастов, учитывайте свои физические возможности и возрастные особенности. Будет лучше, если вы возьмете за образец принцип «от простого к сложному», не спешите сразу достичь желаемого результата. Верьте: он придет к вам. И в заключение, не забывайте, что упражнения хатха-йоги требуют от человека положительной духовной настроенности: хорошего настроения, спокойного психического состояния, уверенности в целебной силе занятий. Но если вы злоупотребляете алкоголем и курите, то ваши успехи от занятий будут минимальными. Поэтому откажитесь от этих вредных привычек, ведь речь идет о большем - вашем здоровье, и приступайте к хатха-йоге. Успехов вам и удачи в познании себя, в занятиях хатха-йогой!

 

Игорь Альбертович Винк

 

Первый блок упражнений

 

В первом блоке после каждых трех упражнений нужно выполнять дыхательную гимнастику: сделать не менее 10 свободных, непрерывистых вдохов, лежа в постели.

 

Поза кошки. Проснувшись, сладко потянитесь, на протяжении минуты подумайте о чем-то хорошем, о новом дне, который предстоит прожить, порадуйтесь, что живы.

 

Плавно, не спеша, разотрите средними пальцами обеих рук одновременно лобную часть лица, левой рукой - влево, правой - вправо.

 

То же самое - для бровей и глаз, указательным и средним пальцами одновременно.

 

То же самое - для крыльев носа, сверху вниз, указательными пальцами.

 

То же самое - для ушей, щек, скул, по направлению к шее, по часовой стрелке.

 

Разотрите подбородок пальцами левой руки, а затем и правой.

 

Разотрите левой, а затем правой ладонями горло, сверху вниз.

 

Разотрите левой кистью правую руку от плеча до пальцев, сверху вниз.

 

То же самое - правой кистью левую руку (в обоих случаях упражнения завершаем растиранием пальцев и ладоней обеих рук).

 

Левой рукой растираем правую часть груди, а затем правой - левую, по часовой стрелке. То же самое - низ живота.

 

Растираем обеими кистями рук вначале левую ногу, от бедра до пальцев и сверху вниз, затем - правую. Завершая, растираем пальцы и пятки ног.

 

Упражнение для селезенки. Вдыхаем в себя прану (воздух), затем задерживаем дыхание на 2-3 секунды и, представив, что воздух выходит через левую пятку, выдыхаем. При этом левая нога должна быть приподнята над постелью на 10-15 см. Вы почувствуете легкий холодок около ступни при выдохе.

 

Разотрите десны и небо языком.

 

Второй блок упражнений

 

Встать с постели, открыть балконную дверь или форточку, сделать 10-12 вдохов и выдохов, приготовиться к продолжению занятий на коврике.

 

Встать прямо. Голову повернуть влево, затем - вправо, взад и вперед до упора. Первое время упражнение следует делать 10 раз, держа руки на бедрах.

 

Голова «катится» по плечам. Руки на бедрах. Вначале голову вращать слева направо, а затем - справа налево.

 

Встать прямо. Руки на бедрах. Тело наклонить назад, затем - вперед, в обоих случаях до упора. Первое время упражнение выполнять по 10 раз.

 

Вращать тазобедренную часть тела, руки на бедрах. Вращение вначале производить по часовой стрелке, а затем - против.

 

Суставная гимнастика

 

Вращения кистями обеих рук вправо и влево, последовательно.

 

То же самое - для локтевого сустава обеих рук, последовательно.

 

То же самое - для плечевого сустава обеих рук, вначале справа налево, а затем наоборот, последовательно.

 

Приседания до 10 раз. Руки на бедрах.

 

Третий блок упражнений

 

Поза «пьяницы». Лечь на спину на коврик, расслабиться в течение 1-2 минут.

 

Поза логоса. Сидя на полу на коврике, правую ногу сгибаем и кладем ступ¬ней поближе к тазобедренному суставу, подошва ног повернута вверх. Аналогичным способом сгибаем и кладем левую ногу. Левая рука покоится на правой ступне, а правая - на левой. Поначалу это упражнение может вызвать значительный дискомфорт, но дальнейший результат стоит затраченных усилий. Поза лотоса позволяет йогу свободно манипулировать брюшными мышцами в упражнениях, направленных на укрепление здоровья и духовного развития. Это превосходная поза для дыхательных упражнений и созерцания.

 

Поза березки. Лежа на спине, расслабившись, ноги поднять вверх, подперев тазобедренную часть тела руками, потом медленно опустить ноги. Если у вас повышенное давление, я не рекомендую выполнять это упражнение.

 

Поза кобры. Вид змеи с поднятой головой, изготовившейся к броску, дает название этой изящной позе. Нужно лечь на коврик прямо, лицом вверх, подошвы ног повернуты кверху, локти согнуты так, чтобы руки были на уровне грудной клетки ладонями вниз. Упражнение начать с подъема головы и вытягивания вверх шеи. Подниматься следует за счет мышц живота и, повернув голову направо, посмотреть на правую стопу ноги (живот при этом на полу). Затем голову повернуть налево и все повторить в обратном порядке. В первое время упражнение выполнять не более 10-12 раз.

 

Поза кобры дает прилив крови к позвоночнику, симпатическим нервам и клеткам, ко всем мышцам спины, благодаря чему последняя приобретает гибкость. Повышается внутрибрюшное давление, развиваются мышцы живота.

 

Поза черепахи. Стоя на коленях, спина прямая, наклоняемся вперед таким образом, что лоб оказывается на полу, при этом руки вытянуты лодочкой вдоль тела до упора, локти висят. В первое время упражнение выполняем не более 10 раз.

 

Поза ребенка. Стоим на коленях, подбородок лежит на ладонях, локти рук - на полу. Можно двигаться взад - вперед, упражнение выполнять в первое время не более 10 раз.

 

Водные процедуры выполняем так же, как указано выше.

 

Примечания

 

От традиционной спортивной гимнастики предлагаемый комплекс упражнений с элементами хатха-йоги отличается легкостью в исполнении, пластичностью движений и духовностью.

 

Упражнения хатха-йоги - это прежде всего система психофизической тренировки человека. Поэтому бесполезно выполнять их, если ваши мысли заняты чем-то другим.

 

Выполняя упражнения первого блока хатха-йоги, вы способствуете улучшению кровообращения, второго - препятствуете солеобразованию в суставах верхних и нижних конечностей. Третий блок включает в себя специфическую осанку, то есть положение тела, при котором те или иные его участки или внутренние органы напрягаются или расслабляются, при этом необходим определенный тип дыхания носом, концентрация внимания на том участке тела или органе, на который воздействует осанка.

 

Предлагаемый вариант хатха-йоги - не панацея от всех болезней, но на многие заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем он воздействует очень эффективно.

 

Приступая к занятиям, нужно быть готовым беспрекословно выполнить три условия: во-первых, строго следовать требованиям данной инструкции, особенно в первое время. Во-вторых, выполняя упражнения, надо полностью отключиться от забот, проблем, неприятностей. В-третьих, верить и надеяться, что вам станет лучше, ваше самочувствие изменится, жизненный тонус повысится.

 

Вплоть до 12-го сеанса вы можете чувствовать легкое недомогание. Не тревожьтесь! Причина в том, что ваш организм под воздействием хатха-йоги перестраивается.

 

В первые дни, выполняя упражнения, вы можете ощущать сильный хруст в суставах, а иногда и головокружение при выполнении ряда упражнений второго блока. Это нормальная реакция организма на хатха-йогу. Чтобы избавиться от головокружения, во время занятий движения ваших глаз должны совпадать с направлением движения головы. Впрочем, после первого же месяца занятий вы его не будете ощущать.

 

Особое значение в индийской йоге придавали питанию. Следует потреблять пищу в меру - в зависимости от индивидуальных особенностей или, как говорили древние индийские йоги, от силы индивидуального «пищеварительного огня». Мало разумно подобрать пищу, ее еще надо и съедать по-умному. Одни старый мудрый лекарь однажды сказал: «Всегда помните, что у желудка нет зубов». Тщательно пережевывая пищу, вы тем самым уменьшаете ее потребление, и в целом это оказывает благоприятное воздействие на человека.

 

Индийские йоги считают, что еда представляет собой развлечение и наслаждение, наряду с ролью строи¬тельного, восполняющего материала. Для того чтобы получить от пищи наибольшую пользу, ее следует принимать в атмосфере мира и гармонии и никогда - если вы переутомлены, сердиты или расстроены. Лучше воздержаться от приема пищи, чем есть, когда вы спешите или чем-то обеспокоены. Стакан овощного или фруктового сока станет гораздо полезней для вас, чем наскоро проглоченная, непережеванная пища.

 

Предлагаемый комплекс упражнений - ваш первый шаг к познанию йоги, являющейся совокупностью гигиенических, морально-этических правил и философских представлений, истоки которых уходят в глубокую древность. Это прежде всего целостная система гармоничного развития человека, дарящая людям радость, здоровье, бодрость и спокойствие духа.

 

Рекомендую все упражнения выполнять с закрытыми глазами - это поможет вам лучше сосредоточиться во время занятий.

ИГОРЬ ВИНК, ВЕТЕРАН ГАЗЕТЫ
Подготовил Алексей Самаев

Копейский рабочий
www.kr-gazeta.ru
№97(18029) СРЕДА
19 декабря 2018

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика