Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Анализ информационных возможностей общественных организаций российских немцев

В летний период в Национально-культурной автономии немцев города Томска зачастую проходят практику студенты института культуры и искусства Томского государственного университета. В этом году ближе познакомиться с немецким меньшинством в России решил студент 3 курса Захаров Максим. Перед ним была поставлена задача – изучить и проанализировать информационное сопровождение проектов, проводимых общественными организациями российских немцев. Предлагаем вам ознакомиться с результатами проделанной студентом работы, надеемся, что это информация окажется вам полезной.

 

отчет по учебной практике
Захарова Максима

В ходе работы с разными источниками по заданию своего руководителя по практике Ирины Крайсман я узнал, что современное сообщество российских немцев организовало более ста различных локальных, всероссийских и международных организаций с целью сохранения культурной идентичности немцев России. Они должны способствовать изучению истории российских немцев, их национальному и духовному возрождению, восстановлению и сохранению национальных традиций, немецкого языка и его диалектов.

Например, Немецкое молодежное объединение активно поддерживает инициативы молодого поколения российских немцев, Международный союз немецкой культуры сам осуществляет разноплановую деятельность, а также оказывает содействие в проектной работе всем общественным организациям российских немцев, национально-культурным автономиям, центрам встреч, действующим на территории РФ. МААИКРН посредством изучения истории и традиций локальных немецких поволжских, кавказских и азиатских локальных субкультур прошлого ставит перед собой задачу сохранения исторического наследия немцев России. Институт этнокультурного образования BiZ предлагает в настоящее время повышение квалификации по центральным темам программной работы, чтобы поддержать активистов организаций российских немцев в их работе.

Согласно статистическим данным германских федеральных учреждений на 2006 год, общее число лиц, имеющих немецкое происхождение, проживавших на территории стран бывшего СССР оценивалось в 800 000 – 820 000 человек. Из них около 550 000 человек в Российской Федерации, около 200 000 – в Казахстане, 33 000  – в Украине и 15 000 –  в Киргизии. По данным переписи населения, проведенной в 2010 году, в России проживало 394 138 немцев.

Основную информацию, сведения об истории российских немцах, статистику и другие данные можно найти в электронной энциклопедии «Википедия».

Более конкретную информацию я нашел на персональном сайте писателя Галины Ульяновой в статье «Российские немцы: историческая память как зеркало этнического идентитета».

Изучив группы в социальной сети «Вконтакте», предлагаю посетить следующие:

  • «Российские немцы. Немцы на службе России» – группа, где люди делятся новостями и информируют о знаменитых людях, которые действуют на благо немцев России.
  • «Kultur und Geschichte der Russlanddeutschen» – в данной группе можно найти  сведения об истории и культуре российских немцев, о наиболее ярких ее представителях, таких как Альфред Шнитке, Святослав Рихтер и Петер Дик. В этом сообществе можно получить информацию о писателях, переводчиках, конструкторах, государственных деятелях – российских немцах, внесших огромный вклад в развитие страны.
  •  «Российские немцы» – сообщество, где можно узнать об актуальных новостях из жизни российских немцев России и Германии.
  • «Русские Немцы» – группа для российских немцев во всем мире (общение, обмен культурным опытом).

А также более локальные группы (конкретные общественные организации, проекты, области, города):

Изучив пространство сообществ, можно сделать вывод: почти все группы открытые, не требуют запроса на доступ к данным, что упрощает пользование и поиск нужной информации.

Среди порталов российских немцев можно выделить следующие:

Меня поразило, как много возможностей на сегодняшний день есть у российских немцев, как активно работают общественные организации. Их работа важна, интересна и должна быть востребована для всей этнической группы. Но переговорив со своим знакомыми, которые имеют немецкие фамилии, далеко не все знали об этом.

Как решить эту проблему? Думаю, что нужно подключать старый и проверенный метод – «сарафанное радио». Использовать любую возможность, рассказывать и передавать в массы информацию. Как говорят в НКА г. Томска, сделать все, чтобы дойти до каждого. Уверен, с помощью современных информационных технологий общественным организациям российских немцев это по плечу.


Редакция портала RusDeutsch решила дополнить список порталов, групп в социальных сетях и печатных изданий российских немцев, найденных Максимом, и опубликовать его ниже.

Сайты:

  • Портал российских немцев Алтая (Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом) – www.altairn.ru
  • Институт этнокультурного образования BiZ – www.biz-institut.ru
  • Немецкое молодежное объединение – www.jdr.ru
  • Творческое объединение российских немцев – www.art-torn.ru
  • Алтайская краевая молодежная общественная организация «Юнит» – www.unite.su
  • Новосибирский областной Российско-немецкий Дом – www.sibrd.ru
  • Центр немецкой культуры Энгельса – www.zdk-engels.ru
  • Томский областной Российско-Немецкий Дом – www.tomdeutsche.ru
  • Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» – www.drb.ru
  • Челябинская областная общественная организация «Немецкий культурно-образовательный центр «Warmeshaus» – www.warmeshaus.ru  
  • Немецко-Русский Дом Калининграда – www.drh-k.ru  
  • Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми – www.nnka.biz
  • Омский информационный портал российских немцев – www.omskrusdeutsch.ru
  • Литература российских немцев – www.rusdeutschliter.com
  • Немецкий культурный центр им. Гёте в России (поддержка российским немцам) –www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/usw/rum/ruindex.htm

Блоги:

Группы в социальной сети «Вконтакте»:

Группы в социальной сети «Фейсбук»:

Печатные СМИ:

Радио:

Заходи на сайты, вступай в группы, участвуй в проектах и конкурсах!

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика