Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Открытие выставки «Родом из детства. История народа-пилигрима»

19 октября в 14.00 прошла презентация выставочной экспозиции «Родом из детства. История народа-пилигрима». Героями проекта Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр», их партнера Челябинской Городской библиотеки имени А.С. Пушкина, немецкого культурного центра «Warmes Haus» г. Крпейска, немецкого центра встреч «Zukunft» г. Челябинска стали представительницы четырех поколений немецкой семьи Акуловых-Друде-Биберсдорф. Выставочный зал библиотеки был оформлен тремя инсталляционными зонами: первая наполнена уникальным экспонатам-артефактам из семейного архива Акуловых-Друде, вторая часть музейной экспозиции посвящена миру Детства, третья – художественная композиция «Дети ангелы».

Пришедшие на выставку гости могли познакомиться с уникальным видом вышитых крестом полотенец, на них запечатлены (вышиты) пословицы, дидактические  высказывания и крылатые выражения из сокровищницы народной мудрости российских немцев на аутентичном языке. Их вышивали мама Лидия и ее дочь Татьяна Акуловы-Друде. В семейном сундучке-шкатулке представлены к показу уникальные семейные реликвии – письма, которые как невидимая нить четверть века скрепляла семейные узы дочери и матери Друде-Биберсдорф.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/149-rodom-iz-detstva#sigProGalleria34305f2e9a

Во второй витрине представлены предметы из мира «Детства»: рукодельные куклы из текстиля, соломы, дерева и др.  Уникальность этих экспонатов заключается в том, что они сделаны своими руками. Именно такими игрушками и пряниками ручной работы украшались рождественские елки в немецких селах. Об этом рассказывал трудармеец Александр Миллер (Коркино). Ариша, героиня выставки, правнучка Лидии Друде, совместно с бабушкой, Татьяной шили эти куклы по устным воспоминаниям и рекомендациям прабабушки Лидии. На полочках нашлось место и текстильной лошадке, и пасхальным зайцам, а также традиционным подсвечникам в виде скульптуры «Снеговики». В выставочной экспозиции второй витрины представлен волшебный мир ребенка, ведь каждый из нас родом из Детства.

 

 

В центре зала представлена художественная инсталляция, посвященная детям-трудармейцам (автор Вейс Ирина). Она состоит из пяти скульптур, выполненных в смешанной технике текстиля и папье-маше. Прототипом детских образов стала репродукция фото 50-х годов XX  столетия из семейного архива Миллеров. Дети на фотографии стоят на фоне стаек (хозяйственно-бытовых построек), они, как и их родители (которые работали на угольном разрезе г. Коркино) – спецпоселенцы. 

Это дети-ангелы, выглядывающие из окна барака, сидящие на нем же, взбирающиеся по лестнице. типичные поселки в окрестностях Челябинска Копейск, Коркино, Еманжелинск) были населены интернационалом, там проживали бок о бок молдаване, украинцы и поляки, немцы и татары, русские и белорусы, мордва. Дети общались между собой на «птичьем языке», в котором переплетались говоры и языки репрессированных народов. Для российских немцев, пораженных в политических правах, это было временем выхода из лагерных зон и процесс «вживания» в новую среду обитания.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/149-rodom-iz-detstva#sigProGalleriae14117ea27

Главной скрипкой на выставке стало выступление Татьяны Акуловой-Друде дочери Лидии Друде, трудармейки, чья молодость оборвалась в августе 41. Выпускница Саратовского педучилища оказалась на лесоповале в Тобольске, затем ее судьба забросила на Южный Урал. Там Лидия встретилась со своим будущим русским мужем, она поступила в типовую Челябинскую школу и проработала в ней до пенсии, обучала детей немецкому языку. Только в пятидесятых годах она узнала, что ее мама Ольга, с которой она прожила счастливое детство и такую короткую юность на Волыни, теперь живет  в Канаде, в Калгари.

Переписка, длинною в жизнь, маленькие конверты, поздравления в праздники и на дни рождения, невозможность встретиться, обнять родного человека, показать своих детей…, обо всем этом рассказывает фильм, который отснял и смонтировал Владимир Вейс, его премьера состоялась в день открытия выставочной экспозиции.

 

  

 

Пилигримы XX века. Украина (Волынь) Канада (Калгари) Россия (Урал). Фильм посвящается 90-летию Лидии Друде.

И все-таки, главной темой интереснейшего выступления Татьяны Друде перед собравшимися была тема, почему и как в их семье свято сохраняют, приумножают и передают по наследству языковую культуру, обычаи и традиции, бытующие в среде немцев России. Татьяна к участию в своем выступлении привлекла маму Лидию Друде, которой в 2014 году исполнился 91 год, племянников и внучку Арину, обучающуюся в пятом классе. К ведущей мероприятие Татьяне Друде, активную помощь и участие в мероприятии оказывали сотрудники библиотеки, гости, пришедшие на мероприятие посетители библиотеки. Никто не остался пассивным равнодушным наблюдателем происходившего на их глазах действа, к «свободному микрофону» подходили преподаватели немецкого языка, друзья и гости. Они читали стихи собственного сочинения о маме, исполнялись песни а капелла. Обсуждали планы на будущее.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/149-rodom-iz-detstva#sigProGalleriaa87df6394b

Фото: Вейс Владимир

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика