Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Копейчане говорят «спасибо» за народный памятник

В Копейске немало памятников, монументов и мемориальных досок. Но только тот, что появился осенью прошлого года на пересечении проспекта Победы и улицы Хохрякова, можно назвать поистине народным. Речь о памятнике жертвам политических репрессий, средства на строительство которого собирали всем миром.

Копейчане говорят «спасибо» за народный памятник

Люди несли свои сбережения в городской совет ветеранов, перечисляли деньги на расчетный счет этой организации с пометкой «На строительство памятника». Основную же часть средств внес инициатор установки памятника — городской союз промышленников и предпринимателей. Ни один рубль не пропал даром, и 30 октября 2018 года, в День памяти жертв политических репрессий, монумент был торжественно открыт.

Александр Махров, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Сигма», почетный гражданин Копейска, председатель городского союза промышленников и предпринимателей: 

— Многие жители нашего города потеряли своих близких в результате репрессий. Этот мемориал — дань памяти нашим предкам, которые в тяжелейших условиях работали в шахтах, на предприятиях, строили и благоустраивали Копейск. Во многих городах есть такие памятники, в том числе в Москве. Хорошо, что теперь есть и в Копейске, хотя он должен был появиться здесь даже раньше. Место для памятника, на мой взгляд, выбрано верно — рядом с мемориальным комплексом в честь защитников Отечества. Ведь если бы в свое время этих людей не репрессировали, они бы также защищали Родину от врага... Сейчас главная задача — благоустроить территорию возле памятника. Союз предпринимателей готов участвовать в этом.

Алексей Ангеловский, начальник управления образования КГО: 

— Огромное число людей, которые в ходе репрессий не были расстреляны или брошены в лагеря, были переселены с мест своего постоянного проживания, в том числе к нам на Урал, в шахтерский Копейск. Люди вынуждены были приспосабливаться к тяжелейшим условиям жизни, без тепла и достаточной еды. Это страшная страница в нашей истории, но и о ней мы должны помнить. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий во всех школах города прошли классные часы, посвященные этой дате. Детям рассказали о том, что в нашем городе были лагеря для трудармейцев, о том, в каких условиях жили эти люди, и какой вклад внесли в Победу. Среди них были предки сегодняшних школьников. Отныне такие классные часы будут проводиться ежегодно, это станет традицией. Построенный в нашем городе мемориал — память о нашей истории для последующих поколений.

Игорь Винк, журналист, писатель: 

— В период сбора средств на строительство памятника жертвам политических репрессий я много встречался с копейчанами. Ведь многие из них являются детьми, внуками и правнуками репрессированных в 30-е и 40-е годы народностей, проживающих в Копейске: российских немцев, татар, башкир, западных украинцев. Огромное количество граждан Советского Союза было расстреляно, сотни тысяч заключены в тюрьмы, сосланы в лагеря или на поселения в Казахстан, на Урал, в Сибирь. Пострадали не только они, но и члены их семей. Я сам из семьи российских немцев, подвергшихся репрессиям. Мне довелось проводить беседы на эту животрепещущую тему нашего исторического прошлого. Считаю, это особенно важно для молодежи — чтобы каждый знал свои корни. И тогда будет понятна необходимость сохранения памяти не только о героических, но и о горьких страницах нашей истории.

От автора. На открытии памятника жертвам политических репрессий один из главных инициаторов его установки Ярослав Иванович Чабан, в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания Челябинской области, почетный гражданин Копейска, сказал: «В народе говорят: если выстрелить в свое прошлое из пистолета, то будущее бабахнет в тебя из пушки. Мы с вами не стреляем в свое прошлое, наоборот, относимся к нему глубоко уважительно. И лучшим подтверждением этому стал памятник людям всех национальностей и сословий, которые пострадали от политических репрессий. Хочу поблагодарить всех, кто принял посильное участие в сооружении монумента».

А выполнен монумент из вечного камня — гранита. Автором эскиза является начальник архитектурно-проектного отдела Управления архитектуры и градостроительства КГО Сергей Завьялов. Исполнителем работ стало ООО «Авангард» (руководитель ИП Корец В. Г.). Копейчане благодарны мастерам за качественную работу. Теперь и в нашем городе есть место, где можно почтить память предков, пострадавших от тоталитарного режима. Уроки истории учат многому… 

Сегодня мы публикуем названия организаций, внесших вклад в строительство памятника, а также фамилии всех, кто пожертвовал свои деньги на благое дело:

Союз промышленников и предпринимателей

Совет ветеранов КГО

Клуб «Ветеран»

ОАО «Копейский молочный завод»

ООО «Сигма»

ООО «УК-5 КГО»

ООО «МИР»

ООО «ЖУК»

ООО «УК-10 КОПЕЙСК ЦЕНТР»

ООО «СПЕКТР -1»

ООО «СПЕКТР-АТП»

ООО «СПЕКТР-5»

ООО «Велес»

«ВИРАЖ-ПЛЮС»

Махров Александр Евгеньевич (ИП)

ИП Коротков Владимир Григорьевич

ИП Чувакина О. А.

ИП Середенин Валерий Алексеевич

Фендель Юрий Викторович (ИП)

Гинтер Владимир Оттович (ИП)

Алферова Элеонора Андреевна

Бусилков Владимир Петрович

Бондарева Галина Александровна

Белешева Наталья Ивановна

Винк Игорь Альбертович

Вабищевич Елена Петровна

Гюбнер Нина Давыдовна

Гартунг Валерий Карлович

Гагарина Людмила Алексеевна

Горожанина Лариса Николаевна

Дорохова Валентина Александровна

Дунаева Алевтина Михайловна

Керасилова Татьяна Павловна

Кох Яков Яковлевич

Костылев Петр Гаврилович

Крец Владимир Степанович

Клейман Марк Львович

Лейкер Александр Александрович

Леонова Любовь Егоровна

Малиновский Станислав Николаевич

Морозова Наталья Ивановна

Миляева Валентина Дмитриевна

Микушин Севастьян Арефьевич

Пичкова Ольга Афанасьевна

Ранавнаут Ирина Георгиевна

Русакова Елена Викторовна

Селиванова Розалия Яковлевна

Синицина Александа Ивановна

Соколов Виктор Михайлович

Стельмах Александр Михайлович

Сумина Н. Ф.

Танграров Виктор Семенович

Устьянцев Валерий Владимирович

Устинова Евгения Алексеевна

Уфельман Яков Яковлевич

Финк Элеонора Рейнгольдовна

Чабан Валентина Васильевна

Чабан Ярослав Иванович

Шендель Валентина Рудольфовна

Шифельбайн Петр

Штабе Александра Михайловна

Ярома Ярослава Васильевна

Спасибо за память, за вклад в сохранение истории нашей малой родины!

автор: Людмила Гейман

"Копейский рабочий" 15 марта 2019

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика