Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Южноуральцы готовятся к европейскому Рождеству

Южноуральцы готовятся к европейскому Рождеству. В каждом доме, где отмечают этот праздник, уже появились самодельные сапожки. Представители немецкой диаспоры, живущей на Южном Урале, провели в Челябинске мастер-класс для горожан и рассказали, что символизирует венок из еловых веток.

 

На венке из еловых веток зажгли вторую свечу. Это значит, что прошла вторая предрождественская неделя – так называемый адвент. Такой венок, украшенный шишками, елочными игрушками и четырьмя свечами, жители Германии подвешивают на дверь, камин или кладут на стол. Эти традиции соблюдают и южноуральцы, немецкие предки которых еще три века назад переехали в Россию.

 

"Они действительно украшают наш быт, скрадывают наше плохое настроение, но если мы будем знать знаковую символику каждого этого атрибута, то наша жизнь будет не просто украшена, она будет наполнена другим смыслом", – считает Лариса Вайцель.

 

Южноуральцы готовятся к европейскому Рождеству. В каждом доме, где отмечают этот праздник, уже появились самодельные сапожки. Представители немецкой диаспоры, живущей на Южном Урале, провели в Челябинске мастер-класс для горожан и рассказали, что символизирует венок из еловых веток.

 

Вторая зажженная свеча означает, что пришло время оформлять рождественские сапожки, которые вешаются на камин, спинки стульев или ставятся на подоконники. Легенда гласит: святой Николас приходил в дома бедняков и складывал в чулочки, которые сушатся у огня, серебряные монеты. Позже этот персонаж стал прообразом Санта-Клауса. А сейчас в такие сапожки родители складывают послушным детям маленькие подарки.

 

"Туда они положат небольшие вкусные шоколадки, конфетки – кто что пожелает. Это может быть и какая-то игрушка небольшая", – рассказывает Ирина Вейс, председатель Совета Челябинской областной общественной организации "Немецкий культурно-образовательный центр".

 

На каждый праздник представители немецкой диаспоры, живущей на Южном Урале, как и их земляки на родине, надевают яркие костюмы. У женщин это гольфы, длинная юбка и белый фартук, а сверху – кружевная блузка, жилетка со шнуровкой и шляпка или чепчик. Праздничными считаются черный и синий цвета, но немцы также любят и клетчатые ткани. Поэтому Татьяна Турбачева добавила клетку в костюм, который сшила сама, выбрав свой любимый красный цвет.

 

"У девушки фартук завязывался бантиком с левой стороны: у замужней женщины – справа, а у вдовы – посередине. Поэтому по фартуку сразу же узнавали статус женщины", – отмечает Татьяна Турбачева (Шотт).

 

"Кстати, у мужчин в праздничной одежде – они носят гетры и гольфы, вязанные хозяйками. Каждая пара отличается одна от другой обязательно. И по тому, как связаны эти гольфы, можно определить, какая хозяйка в доме", – делится Любовь Черемухина (Миллер).

 

Рождество немцы празднуют 25 декабря – по юлианскому календарю. В этот день в доме появляются не только еловый венок и самодельные сапожки. На столе должны быть гусь, разнообразные пряники и сахарное печенье с корицей.

Галина Федорченко, Михаил Тимофеев

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика