Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

День Памяти

28 августа в городе Копейске в НКЦ “Warmes Haus” прошли мероприятия, посвященные дню памяти и скорби.

Активисты «Теплого дома» вместе с председателем ЧООО «Немецкий культурно-образовательный центр» Вейс Ириной в этот день с утра приняли участие в траурном митинге, посвященном трудармейцам. Он состоялся 28.08. в 11 часов на территории католического храма «Непорочного зачатия Девы Марии».

В основании престола, который располагается перед памятником, покоятся останки неизвестного трудармейца, изъятые из шлакоотвалов, расположенных на территории современного металлургического завода города Челябинска, на строительстве которого трудились десятки тысяч российских немцев, призванных в трудовую армию в начале 1942 года. На митинге присутствовали трудармейцы, пережившие ужасы репрессий, которым подверглись советские немцы, без причины обвиненным Советским правительством в измене Родине. На митинге выступил настоятель католического храма отец Маркус. Он призвал собравшихся чтить эту скорбную дату, рассказывать о тех временах, чтобы не было исторических рецидивов, и новые поколения, не познавшие ужасов депортации, знали, на чьих безвестных костях зиждется победа над фашисткой Германией. 27000 советских немцев было похоронено на Бакастороя. Пусть эта дата станет символом раздумья и размышления для ныне живущих поколений российских немцев. На митинге присутствовал почетный строитель г. Челябинска Кайзер Роман Романович, это он возводил стены немецкой кирхи. К сожалению памятник, возведенный в начале 2000-х годов обветшал и требует капитального ремонта. После митинга решался вопрос о проведении специалистами профессиональной экспертной оценки и стоимости будущего ремонта. У российских немцев появилась надежда, что в следующем 2014 году появится надежда увидеть это памятное место отремонтированным и вновь возрожденным.

В три часа дня в фойе Дворца культуры им. Кирова в городе Копейске прошли памятные мероприятия для трудармейцев, их детей и внуков. Пришли копейчане-долгожители во главе со стлетним юбиляром, трудармейцем Бакалстроя Фишером Отто Константиновичем. Мы гордимся нашими трудармейцами: Гюбнер Миной Давыдовной (1926 г.р.), Валентиновой -Дик Ядвигой Генриховной (1919 г.р.), Фелером Оскаром Давыдовичем (1920 г.р.), Браун Вильгельм Алексеевич (1927 г.р.) и многими другими, кто по состоянию здоровья не смогли присутствовать на встрече. Активисты и председатель центра Ордуханова (Фреймут) Ольга Самуиловна «Теплого дома» не забыли и о них, для них были закуплены и розданы продовольственные пакеты. Надо отметить, что наш шахтерский город и по сей день остается одним из самых многочисленных по количеству проживающих в нем российских немцев. Поэтому на это знаковое событие откликнулись и пришли в гости Глава Копейского городского округа Истомин Вячеслав Викторович, Председатель депутатов Емельянов Владимир Павлович, Кох Яков Яковлевич (бывший первый заместитель главы города, почетный пенсионер), Казакова Лариса, ответственная за связи с общественностью. Глава города пришел со своим подарком, тортами для собравшихся в зале людей. В своем приветствии он признался, что, не смотря на то, что хорошо изучал историю, долгое время не знал о трагической судьбе российских немцев. Став же главой нашего города (до этого В. Истомин руководил Ленинским районом г. Челябинска) и поближе познакомившись с Немецким культурным центром, он узнал новое и неизвестное для себя из истории Великой отечественной войны. Его уважение и преклонение перед трудовым подвигом немцев-шахтеров возросли в разы. Вячеслав Викторович призвал помнить эту скорбную дату, но не таить обиды на прошлое, простить и отпустить грехи тем, кто вольно или невольно виноваты в гонениях советских немцев. Много приятного и лестного услышали в свой адрес трудармейцы и их дети от официальных лиц и всех, кто пришел отметить эту скорбную дату с российскими немцами. Руководство дворца, на базе которого располагается НКЦ «Warmes Haus», предоставили не только помещение, оснастили мероприятие звуковой аппаратурой, они также помогли в организации чаепития, радушно встречали и провожали гостей.

Силами участников ЦВ «Теплый дом» были исполнены под аккордеон песни «Heimat», завершился вечер вальсами под аккордеон, в стиле 50-х годов XX века.

Методист и преподаватель НКЦ «Warmes Haus» Паук Г. Г.

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика