Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Поликультурное пространство

Круглый стол «Поликультурное пространство города Копейска. Диалог этносов». Отчетная, посвященная завершению выставочного проекта «История немцев-копейчан конференция, внесших существенный вклад в материальную и духовную жизнь общества»



В Копейске проживает более 75национальностей, в том числе значительное число этнических немцев. Они появились на территории Южного Урала в период Отечественной войны 1941 – 1945 гг., это были трагические страницы как в жизни всего советского народа. До нападения на Советский Союз в государстве существовала и процветала Автономия немцев Поволжья. Их предки (выходцы из немецкоговорящих государств Европы) приехали в Россию по приглашению императрицы Екатерины II в XVIII веке для заселения и укрепления вновь приобретенных территорий Российской империи.
Такова предыстория наших предков, их потомки, наши родители, попали в Копейск в качестве политзаключенных, их заочно обвинили в измене Родины на основании печально известного указа от 28 августа 1941 года. Пережив страшные и унизительные годы трудармии за колючей проволокой, они вновь наделись обрести свою Родину. Но даже после окончания войны им запрещено было возвращаться к себе домой, в те места, где они проживали до войны. Но выбор у вчерашних заключенных-трудармейцев был небольшим, они могли уехать в такие же отдаленные места СССР (в Среднюю Азию, Казахстан, в Алтайский край и т.д.). Большинство мужчин немецкой национальности, работников шахт, предпочли вызвать к себе свои семьи в 1946 – 1947 гг. в Копейск, которые вынуждены были во время войны влачить нищенское унизительное существование как изгои общества. Еще одним камнем преткновения стало незнание русского языка подневольных переселенцев, это было следствием территориальной самоизоляции и самодостаточности немецких колоний – поселений, располагавшихся локальными зонами на территории России, Украины, Северного Кавказа, Причерноморья до 40-ых гг. XX века. Многие вновь прибывшие в наш город людей были вчерашними крестьянами и большая часть их говорила исключительно на немецком языке.
В условиях новой реальности поликультурного пространства и вследствие общей пережитой трагедии российским народом войны с Германией, российские немцы в новых реалиях вынуждены были все реже говорить на родном языке, что впоследствии негативно сказалось на языковой культуре немецкого этноса.
В конце 80 – начале 90-ых годов XX века значительное количество немцев-копейчан переехали в Германию, причиной того стала целая цепь причин объективного и субъективного характера, одной из которых стало нежелание Российского правительства решить проблему полной реабилитации немецкого народа и позволить ему вернуться на Родину в Поволжье.
Тем не менее, потомки российских немцев сегодня дисперсно проживают во многих районах России. В Копейске проживает значительное число представителей немецкого народа. Уже 15 лет в городе существует Немецкий культурный центр «Теплый дом», в нем нашло пристанище и отдохновение значительное число немцев, прежде всего те, кто идентифицирует себя с немецкой культурой. В «Теплом доме» они имеют возможность изучать культуру своих предков, многие только в центре узнают историю своего народа, они начинают гордится не только своими ближайшими родственниками, но обретают возможность больше узнать о лучших представителях немецкого народа: Кюхельбекера, Фонвизина, Витте, Шнитке, Александра Гейма и др.
2011 год был ознаменован в Копейске как год добрососедства и территория комфортного проживания этносов. 3 ноября был осуществлен совместный пилотный проект НКЦ “Warmes Haus” и городским краеведческим музеем, была открыта выставка, сформированная из предметов, документов и других артефактов – реликвий семей немцев – копейчан. Выставка носила символическое название «Тихая жизнь». Предметы бытовой культуры рассказали жителям Копейска и гостям шахтерского города историю, которая до поры была исключительно культурным достоянием семей. Эти «молчаливые свидетели» истории обогатили культурное пространств нашего города. Копейчане узнали об особенностях празднования христианских праздников «Рождества» и «Пасхи». В витринах демонстрировались уникальные документы Конфирмации (инициации взросления) конца XIX – начала XX веков, которые выдавались подросткам в немецкой автономии Поволжья в католических и лютеранских храмах. Эти уникальные документальные образцы истории сегодня хранятся в семьях Майер и Феллер.
Изумительные фотографии из уникального фотоальбома пронесла через всю свою жизнь старейшая жительница нашего города Ядвига Генриховна Дик – Валентинова (1919 года рождения). В ее фотоальбоме хранятся уникальные снимки красавиц рубежа прошлых столетий, это ее юные тетушки. Не менее интересны фото с видами Крыма, Берлина с благопожелательными надписями на лицевой стороне открыток начала XXвека и красивым каллиграфическим почерком на немецком языке с обратной их стороны. Маленькая Ядвига, покидая свою Родину, Западную Украину (в 30-ых годах начался процесс выселения немцев с коренных мест проживания) настояла на том, чтобы родители положили в скромный скарб именно этот альбом. Сегодня мы можем любоваться красотой полиграфической продукции прошлого столетия.
Не менее интересен и уникален фотоальбом Фишера Отто Константиновича. В нем хранятся снимки русского лазарета периода Первой мировой войны. Это наследств дяди и тетушки, которые приютили у себя маленького сироту в 1918 году, родители Отто Константиновича погибли в гражданскую войну. 15 января 2012 года он отпраздновал свое 99-летие, с этой уникальной датой рождения его приехали поздравить представители «Теплого дома». Так уж случилось, что кровные родственники его уже покинули этот мир, потому связь с немецкой диаспорой для Фишера сродни родственной. Такие люди, их жизненный путь, является примером для нас. Его жизненный путь – это типична история российского немца, который верой и правдой служил своему Отечеству. В выставочной экспозиции на почетном месте в витрине экспонируется трудовая книжка Отто Константиновича, датированной 1939 годом. Как все советские граждане он был призван в Красную армию как раз в канун Великой отечественной войны, воевал в 1941 году на Ельнецком направлении Брянского фронта. В октябре по указу от 28 августа 1941 года был отозван в Москву, где проживал со своими приемными родителями, и транзитом был отправлен в трудармию на строительство Бакалстроя (будущий Челябинский металлургический комбинат), на Потанинский кирпичный завод.
Украшением выставочной экспозиции стала фотовыставка Александра Нахтигаля, председателя областного немецкого культурного центра. Это фотолетопись немцев-трудармейцев, чей труд приближал победу над общим врагом – фашисткой Германией.


Автор выставочной экспозиции
искусствовед Ирина Вейс. 28.01.2012 г.

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика