Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Коммюнике 22-го заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев Байройт (Бавария), 23-24 мая 2017 г.

22-ым заседанием Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев руководили: с российской стороны – руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, с германской стороны - уполномоченный Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмут Кошик.

 

 

1. Свое очередное заседание Комиссия по согласию обеих сторон начала с обсуждения Открытого обращения к ней российских немцев – граждан России и Германии, «О полной реабилитации российских немцев и восстановлении их государственности». Комиссия сочла тревогу и озабоченность, высказанные в Обращении, достойными самого внимательного рассмотрения. В связи с тем, что вопросы, поднятые в Обращении, по своему масштабу выходят за пределы компетенции Комиссии, стороны сочли необходимым высказать по ним на заседании свое видение требуемых решений, чтобы представить его затем на рассмотрение руководству своих стран.

2. В ходе работы по повестке дня Комиссия, отмечая 25-летие своей деятельности и заслушав доклады своих сопредседателей о проделанной работе, выступления других участников заседания, констатировала, что за годы сотрудничества двух стран по поэтапному восстановлению государственности российских немцев пройден нелегкий путь, были приложены большие усилия и выделены значительные средства. Приоритетными сферами приложения сил и средств были развитие инфраструктуры немецких национальных районов Азово (Омская обл.) и Гальбштадт (Алтайский край), а также поддержка национальной культуры и родного языка российских немцев в различных регионах России.

Комиссия отметила, что наиболее заметными были результаты, полученные в местах компактного проживания российских немцев (около 3 процентов от всего немецкого населения России); в остальных районах работа осложнялась из-за их чрезвычайно дисперсного до сих пор проживания, отсутствия у них необходимой инфраструктуры и официальных представительных органов, что ограничивало реализацию намеченного в основном возможностями местных общественных организаций.

3. Российская сторона информировала Комиссию о сложностях, которые до сих пор затрудняли решение главной задачи Комиссии, поставленной перед ней при ее создании: восстановление государственности российских немцев. К ним относятся:

 

  • распад СССР и процесс суверенизации регионов;
  • длительные экономические трудности после распада страны;
  • осложнения международной обстановки, потребовавшие значительного внимания и средств;
  • ошибочное восприятие на некоторых уровнях власти массового выезда российских немцев, во многом вынужденного и протестного, как снижение актуальности для них и для страны вопроса об их полной реабилитации. 

 

Жизнь, однако, показала, что намечавшиеся 25 лет назад задачи Комиссии в сфере сотрудничества России и Германии по восстановлению государственности российских немцев по-прежнему актуальны, и их решение стало еще более необходимым. Об этом говорят и все возрастающая активность российских немцев в России и Германии в требовании полной реабилитации народа, их обращения к руководству страны, их выступления в СМИ, резкое неприятие того, что их государственность – у единственных из всех репрессированных народов России, до сих пор не восстановлена, и что тем самым до сих пор не восстановлено их равноправие с другими народами России.

4. Российская сторона констатировала, что широко отмечавшиеся российскими немцами даты 250-летия их приглашения в Россию и 75-летия их депортации еще раз ярко продемонстрировали тесную связь народа российских немцев как с Россией, в становление и развитие которой они внесли большой вклад, так и со своей исторической родиной Германией, а также их активную ориентированность на укрепление добрых отношений и сотрудничества между двумя государствами. 

5. Российская сторона информировала Германскую сторону о том, что на сегодня ситуация в России, в том числе в ее национальной политике, претерпела существенные изменения: принята новая Стратегия государственной национальной политики, подготовлена программа по ее реализации, создано Федеральное агентство по делам национальностей, издан указ Президента РФ о реабилитации репрессированных народов Крыма, который вызвал у российских немцев надежды на распространение этого указа и на всех немцев страны. Российская сторона считает эти надежды вполне обоснованными и работает над этим вопросом. Все это направлено на то, чтобы, как сказал Президент РФ, каждый народ, каждый человек в России мог чувствовать себя как дома.

6. Российская сторона также отметила, что много вопросов и обращений российских немцев к руководству страны вызвал указ Президента РФ от 31 января 2016 г. о внесении изменений в указ Президента РФ от 21 февраля 1992 г. с исключением из него слов о восстановлении государственности. Российская сторона заверила, что эти изменения были вызваны чисто временными задачами и не означают ни отмены указа 1992 года о создании в Поволжье немецкого национального округа и района, ни прекращения действия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», которым предусматривается и восстановление государственности российских немцев.

Российская сторона намерена инициировать принятие в ближайшее время необходимых еще правовых актов по реабилитации российских немцев в духе Закона «О реабилитации репрессированных народов», а также создание федерального временного представительного органа российских немцев на период восстановления их государственности и избрание их представителей в Госдуму и Совет Федерации.

7. Российская сторона заявила, что намечаемые меры по реабилитации и восстановлению государственности российских немцев ни в коей мере не предполагают ограничений их свободы выбора страны постоянного места жительства как в ходе восстановления их национально-территориального образования, так и после него: этот выбор должен приниматься каждым лично.

8. Российская сторона высказала мнение, что проектная работа по вопросам российских немцев, к которой во многом была сведена работа Комиссии, что вызвало широкую отрицательную реакцию российских немцев и их общественных организаций, требует сегодня серьезного изменения подходов к ней, и для их выработки Российская сторона считает необходимым провести совместный с Германской стороной содержательный и финансовый аудит этой работы, чтобы подготовить новые формы сотрудничества.

9. Российская сторона выразила надежду, что новые подходы российской стороны в сотрудничестве по вопросам российских немцев встретят понимание и поддержку у Германской стороны. Это способствовало бы ускорению достижения общей главной цели - полной реабилитации и восстановлению государственности российских немцев.

Российская сторона также приветствовала бы готовность Германской стороны поддержать намерения российской стороны оказать сегодня опережающую практическую поддержку региональным и местным организациям российских немцев, выступающим за полную реабилитацию своего народа, которые много лет были лишены такой поддержки. Это позволило бы укрепить потенциал, возможности и компетентность их участия в решении задач реабилитации своего народа, сохранения родного языка, культуры и национальной идентичности.

Российская сторона считает также желательным содействие Германской стороны установлению тесных контактов общественных, деловых, научных, творческих и молодежных организаций российских немцев Германии с соответствующими организациями российских немцев в России и в их подключении к активному участию в процессах реабилитации своего народа.

Российская сторона также предложила приостановить разработку, принятие и финансирование новых проектов, подконтрольных МСНК, до совместной актуализации их направленности, выработки новых форм и инструментов их согласования и реализации.

10. Германская сторона с удовлетворением приняла, как давно назревшие, масштабные намерения российской стороны по полной реабилитации российских немцев в духе Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» и Российско-Германского Протокола о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев. Германская сторона считает, что эти исключительно важные инициативы России не только свидетельствуют о значительном экономическом и политическом укреплении России и возросших ее возможностях, но и окажут заметное влияние на развитие сотрудничества двух государств, станут впечатляющим примером решения затянувшегося национального вопроса в сегодняшних условиях. Но главное – будет, наконец, полностью восстановлена справедливость по отношению к последнему не реабилитированному народу России, восстановлено его равноправие с другими народами страны.

11. Германская сторона заверила Российскую сторону в том, что выполнение Российско-Германского Протокола о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев по-прежнему имеет для нее очень большое значение, и что для нее полностью остается в силе ее исходный посыл в этой сфере сотрудничества, провозглашенный 25 лет назад, а именно: чувство своего долга в содействии исправлению трагических последствий войны для так пострадавшего в ее ходе народа российских немцев.

12. Германская сторона всемерно поддержала намерение российской стороны обеспечить представительство в российских органах власти и в Межправительственной комиссии российских немцев, выражающих многолетние чаяния своего народа о его полной реабилитации. Это создаст новые возможности для реализации национальных прав российских немцев в России и будет способствовать преодолению в глазах других народов России и в общественном мнении все еще встречающихся из-за их долгой нереабилитации предположений их вины перед страной. С Германской стороны представители российских немцев Германии уже включены в Комиссию.

13. Германская сторона отметила, что в ходе многолетней совместной работы над решением вопросов российских немцев накоплен большой и ценный опыт сотрудничества, который даже в периоды усложнения отношений между двумя государствами положительно сказывается на поддержании добрых отношений и в других сферах.

14. Германская сторона выразила мнение, что функции Комиссии желательно для большей концентрации на главных ее задачах оставить и дальше сосредоточенными на интересах российских немцев России и Германии как единого народа, не размывая их другими аспектами двусторонних отношений.

15. Германская сторона с удовлетворением отметила, что российские немцы в Германии играют все большую роль в экономической, политической и культурной жизни страны, а также в развитии и укреплении деловых, культурных, общественных связей двух стран и с регионами своего прежнего проживания на территории бывшего СССР.

Германская сторона намерена рассмотреть вопросы социального обеспечения российских немцев Германии, в том числе их равноправия в пенсионной сфере, и более объективного показа их в германских СМИ.

16. Комиссия пришла к единому мнению, что для выработки и реализации новых предстоящих задач потребуется создать при ней ряд новых рабочих структур, отвечающих этим новым задачам, с максимально широким привлечением в них специалистов разных отраслей из числа российских немцев.

17. Комиссия приняла решение для более оперативного управления процессом реализации намеченных целей вернуться к начальной периодичности ее заседаний – не менее двух раз в год.

18. Очередное заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев состоится по приглашению российской стороны во второй половине 2017 г. в Российской Федерации.

 

 

     Байройт, 24 мая 2017 г.

И. Баринов                                                                                Х. Кошик

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика