Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Как живут в России Национальные центры?

19 августа в гости к Немецкому культурному Центру «Теплый Дом» приехали студенты и преподаватели из Германии, Челябинска, Екатеринбурга. Эта встреча была не первой, в 2012 году студенты Международной летней школы приезжали интервьюировать копейчан в город Копейск и окружающие его поселки.

 

Они проводили многочасовые беседы с трудармейцами и репрессированными. Работа проходила в полевых условиях. Молодые люди из Европы увидели уникальный ландшафт копейских угольных шахт, побывали в бараках, которые до сих пор обитаемы, отведали блюда, приготовленные с любовью для гостей хозяевами, провели опрос людей, которые прошли сталинские лагеря. Темой их прошлой работы была «Немцы в сталинской системе принудительного труда: насилие, воспоминания и столкновение культур».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleria35a7137cc6

Название темы новой- четвертой летней школы «Этнокультурные процессы в эпоху глобализации». На встречу с молодежью пришли и приехали челябинцы, жители Коркино и копейчане. Местом сбора стал немецкий культурный Центр «Теплый Дом», который уютно расположился в Доме культуры им. С.М. Кирова. Небольшое помещение центра не позволяло вместиться 40 человекам. День был, по летнему жарким, часть людей комфортно расположилась в атриуме дворца. Между студентами и интервьюерами шла оживленная беседа. Молодых людей и их педагогов-наставников живо интересовали многие вопросы:

    • Кто такие российские немцы, их прошло, настоящее и будущее;
    • Немецкая идентичность, как ее понимают российские немцы из глубинки;
    • Что объединяет людей в НКЦ;
    • Какие проблемы существуют у некоммерческих организаций в российской глубинке;
    • Как и на какие средства немецкий областной немецкий культурный центр осуществляет свою деятельность, и многое другое.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleriadf75d7fa47

Преподавателю немецкого языка Галине Григорьевне Паук задали вопрос, когда она впервые переступила порог «Теплого Дома», в чем секрет ее долголетнего сотрудничества и содружества с другими членами организации. Женщина ответила, что она уже давно идентифицирует себя с группой этнических немцев.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleria2eadcf0922

Эльвира Александровна Вайнбергер охотно рассказала своим собеседницам о том, как она оказалась в НКЦ, что здесь и только здесь она ощущает себя полноправным членом сообщества российских немцев. Неисповедимы пути господни, много лет назад, она уехала из родного дома, успешно окончила музыкальное училище, институт Искусств. 40 лет проработав в педучилище города Миасса, она вновь вернулась в родительский дом, к своим истокам. В «Теплом Доме» она реализует себя как российская немка, педагог, она является частью дружной семьи.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleriaff1ea2e6b0

Андрей Шульц, психолог, отмечает, что в его жилах течет кровь двух равновеликих народов, русского и немецкого. Он составил родословное древо своей семьи, с удовольствием слушает рассказы тетушки Альмы.

Участники международной школы ставили перед хозяевами и такие вопросы: как и на какие средства существует Челябинская областная общественная организация «Немецкий культурно-образовательный центр», ведь не секрет, что мы живем в материальном мире. Как организация продвигает свои культурные проекты в условиях самоорганизации? Кто спонсирует содержание сайта?

Люди отвечали, что, начиная с 90-х годов, и по сей день, большинство проектов они осуществляют при полном самофинансировании, эта практика давно стала повседневной нормой «Теплого Дома».

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleriab834e30c57

Челябинская областная общественная организация «Немецкий культурно-образовательный центр» гордится своими друзьями и партнерами, которые безвозмездно предоставляют свои площади, совместно осуществляют проекты, помогают финансово. Среди наших партнеров имеются: Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, выставочный зал города Коркино, государственный музей истории г. Челябинска, Ассамблея народов Челябинской области, Дом народного единства, депутаты и предприниматели Челябинской области, администрация города Челябинска, Копейска, управление культуры города Коркино и российские немцы Челябинской области.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/353-kakjivutrn#sigProGalleria00f014ea90

В эпоху глобализационных процессов Челябинская областная организация «Немецкий культурно-образовательный центр» открыта для сотрудничества с аналогичными культурными центрами, она входит в состав Ассамблеи народов Челябинской области. Центр посещает в подавляющем числе российские немцы и члены их семей. Руководство центра занимает принципиальную позицию относительно любых форм ксенофобии.

Пресс центр ЧООО «НКОЦ»

Другие материалы по теме: 

Летняя школа: российские немцы в Копейске (информация от партнеров)

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика