Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Экология национального самосознания

Экология национального самосознания; проблемы сохранения и развития немецкого этноса на Южном Урале в условиях его дисперсного проживания из практики Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр». (номинация: «Нации и народности российского государства рубежа XX-XXI веков и их культурная и духовная самобытность»)

Термин «Советские немцы» как этническая группа, по мнению специалистов, появился вследствие депортации данного народа, проживавшего до 28. 08. 1941 года на территории Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья в 1924—1941 годах.

На эту тему написано много научных трудов и защищено диссертаций. Мы не будем останавливаться и еще раз рассматривать данную проблему с исторической и политической позиций. Необходимо принять тот факт, что немецкий этнос продолжает жить и развиваться в условиях дисперсного проживания, из-за чего весьма серьёзной стала угроза утраты национальной идентичности в среде российских немцев. В то же время сегодня в паспортах отсутствует графа «Национальность», и граждане могут идентифицировать себя в соответствии с собственным внутренним ощущением.

Примем эту реальность: на рубеже столетий в Российской Федерации граждане сами стали выбирать, к какому этносу они себя причисляют. Но все-таки для многих из них важной остается проблема, как не «раствориться» небольшому по численности народу среди титульных и не титульных наций.

«Российские немцы» – это признанное в современном российском социуме самоназвание этнической группы людей, признающих себя потомками тех немцев-колонистов, что приехали по приглашению императрицы Екатерины II, издавшей указ о заселении пустующих и вновь присоединенных к Российской империи земель Причерноморья, Северного Кавказа, Поволжья, ставших российскими подданными, а в дальнейшем гражданами СССР и Российской Федерации.
Непросто складывалась судьба немцев СССР и России в XX веке. Это и репрессии в сталинские годы, и изгнание из родных мест, и принудительный труд в отрядах НКВД.

В конце 80-х, в годы перестройки, и в начале 90-х годов прошлого века, начался подъем самосознания немцев, десятилетия терпевших незаслуженные оскорбления в свой адрес, стали формироваться общественные организации, которые выдвигали требование о возрождении Немецкой Республики Поволжья.

Позже, когда надежда российских немцев на возрождение республики была окончательно утрачена, а ФРГ, признавая свою вину в страданиях и лишениях данной этнической группы, принимает закон о приеме российских немцев, говорящих на немецком языке и относящих себя к христианской конфессии, на историческую Родину, т.е. в Германию.

Распад СССР вызвал мощный отток из страны граждан немецкой национальности, но, несмотря, на потери, понесенные небольшой по численности нацией - сегодня в России проживает ок.550 000 человек, и этот народ продолжает позиционировать себя как немецкий этнос.
В данный момент в Челябинской области насчитывается 18 687 (0,66 % населения области) граждан немецкой национальности.

Немцы, граждане России, которые не собирались в Германию, в 90-х годах XX века стали организовывать при немецких центрах встреч курсы по изучению немецкого языка как основы сохранения этнической базы и главного критерия национального самосознания. На первых порах эти курсы представляли собой самодеятельные кружки, в которых язык преподавали сами участники ЦВ. Позже эта работа получила организационную, методическую и финансовую поддержку посольства ФРГ в РФ. Такая установка по изучению родного языка по специальным учебникам существует и по сей день. Очень важную роль играет в этой работе Институт им. Гете.

Миграционная волна в середине 2000-х сократилась. Оставшиеся в России немцы сами для себя принимают важное решение: жить, сохраняя язык, традиции и культуру своих предков, тем самым осознавая и ощущая свою сопричастность к своей Родине – России. Стать космополитом, приняв общие в современной России стандарты бытования, или присоединиться к одной из титульных наций – на это любой гражданин имеет право по Конституции РФ.

Именно эту задачу по сохранению немецкой идентичности решает Челябинская областная общественная организация «Немецкий культурно-образовательный центр». На сегодня в Челябинской области зарегистрировано несколько общественных немецких организаций, позиционирующих себя как этнические сообщества. ЧООО «НКОЦ» продолжает уже более чем развивать двадцатилетнюю традицию этой организации. Ключевыми условиями ее существования является связь со всеми местными Центрами встреч российских немцев области, помощь в удовлетворении их насущных потребностей, а также работает в тесном контакте с Международным Союзом Немецкой Культуры. Именно через МСНК осуществляется проектная деятельность нашей организации. Она протекает по следующим направлениям:
1. Сегодня, как в предыдущие годы, нашей главной задачей является сохранение языковой среды как гаранта этнокультурной идентичности;
2. Связь поколений посредством изучения общей истории для всех немцев, проживающих на постсоветском пространстве;
3. Сохранение и развитие традиций и обычаев, бытовавших и продолжающих бытовать в немецких семьях;
4. Знакомство и освоение ремесел (Basteln) и других видов народного творчества, позволяющих сохранять самобытный уклад (одежда, украшение интерьера, аксессуары и т.д.);
5. Песенное творчество, в котором одинаково важны народные и духовные песни немецкого народа;
6. Музейное дело (сбор информации и артефактов, первичная обработка данных о семьях немецких трудармейцев);
7. Издательская деятельность.

По всем этим направлениям наша организация осуществляет свою деятельность, целью которой стала ЭКОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО САМООСОЗНАНИЯ. Это стало нашей общей задачей: формировать, поддерживать и развивать т.н. «окружающую среду» для жизни нашего народа.

Наиболее успешно это видно в совместном сотрудничестве с Челябинским областным краеведческим музеем. Стало практикой осуществлять общие проекты с нашими коллегами из Детского музея ЧОКМ, главой которого является Банникова Ирина Юрьевна, «Немецкое Рождество». Для нашей организации данная площадка давно стала той социокультурной нишей, в которой мы успешно позиционируем себя на областном, Российском и даже международном уровнях. Российский немецкий этнос в XXI веке утвердился как самобытное и самодостаточное явление мирового социума. Проживая в России, немцы представляют себя как самобытный этнос, в Германии немцы (из числа бывших граждан СССР) называют себя «Русаками», признавая, что, несмотря на мощные ассимиляционные процессы, они продолжают сохранять те качества, которые присущи их сородичам из России. Поэтому мы с гордостью в наших совместных музейных экспозициях рассказываем непростую историю наших предков и современников, каждый раз освещая все новые и новые грани нашей социокультурной работы.

Нас часто спрашивают, какой возрастной контингент доминирует в наших Центрах встреч и где эти организации территориально находятся. Мы отвечаем, что наша работа выстраивается по принципу взаимного уважения ко всем без исключения участникам каждой организации. В среде общественной организации неуместны командные методы общения. Самыми ценными и почитаемыми членами организации являются сеньоры (ветераны, заслуженные люди), это живые носители немецкой культуры, и языковой прежде всего. Мы дважды за 2012 и начало 2013 года в этом убедились. В сентябре 2012 года на нашей площадке в городе Копейске работала группа и молодых историков из разных земель Германии. Для них, как и для устроителей смены летнего исторического лагеря при ЮУрГУ (руководитель Никонова Ольга Юрьевна, возглавляющая центр культурно-исторических исследований), стало откровением, что на территории шахтерского города и по сей день проживает большое количество немцев-трудармейцев, носителей живой памяти 40-50-х годов XX века. Именно они были целью и предметом исследования, а тема трудовых лагерей, в которых работали российские немцы на строительстве стратегических промышленных объектов во время ВОВ на территории Челябинской области, трагедия выселения их из мест компактного проживания до начала войны интересовала молодых историков, прежде всего.

В апреле 2013 года состоялся еще один уникальный проект с участием нашей организации. На территории Южного Урала проходила творческая экспедиция, инициированная менеджером по культуре благотворительного Фонда им. Роберта Боша Лизой Озе, ансамбля музыкального театра «bruit!» (шум!) и Челябинского камерного театра. Проект проходил в рамках Года Германии в России, при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Гёте-Института и Фонда им. Роберта Боша. Их целью был поиск «немецких следов» на Южном Урале, мы работали с ними в качестве партнеров. Молодых актеров из Германии интересовали семьи российских немцев, их жизненный уклад, их трагические истории о насильственном переселении с Родины в Поволжье, песни, костюмы, ремесла. Общение было живым и непосредственным. В течении одного дня 10 апреля активисты ЧООО «Немецкого культурно-образовательного центра» побывали с гостями на городском кладбище, где покоятся останки трудармейцев и пленных немцев, посетили градообразующее предприятие завод им. Кирова и его музей, музей шахтерской славы поселка Старокамышинский, актеры немецкого театра представили свой перфо́рманс, и в завершении напряженного творческого дня экспедиции все участники ее разбились на отдельные группы, в которых продолжали активно работать и общаться.

Такое партнерство становится нашей практикой. Эти общения говорят о том, что мы учимся быть открытыми к сотрудничеству с теми организациями, которые работают в социокультурном направлении. Роль нашей общественной организации доказала свою эффективность и неоспоримость. Векторов самовыражения для областной организации «Немецкий культурно-образовательный центр» бесконечное множество. Для подобных самобытных общественных объединений главным стержнем является их миссионерская работа, если такую организацию лишить данной цели, она исчерпает свой ресурс в короткое время, прекратит существование и «мутирует» в нечто противоположное, несвободное и заорганизованное явление, которое тут же распадается и организационно и нравственно. Основу любого успешного цивилизованного сообщества составляют ответственные граждане, жертвующие свое время на благо своего этноса. Их творческая энергия – неиссякаемый источник духовного существования немецкого народа. Ведь они работают на благо общества не за страх и денежное вознаграждение, а за совесть и процветание своего народа. Контакт с различными государственными организациями и благотворительными фондами как в России, так и в Германии не только способствуют развитию диалога культур в общечеловеческом пространстве, но служит интересам расширения «экопространства» для дальнейшего развития самосознания любой нации, любого этноса, в т.ч. и российских немцев.

Вейс Ирина.
Председатель ЧООО «Немецкий культурно-образовательный центр»

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика