Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Российские немцы на Южном Урале

Челябинская областная общественная организация «Немецкий культурно-образовательный центр» летом 2015 года продолжала работать над темой: «Эра милосердия». Инициативная группа организовала этнографическую экспедицию на территории Южного Урала. Вся проектная деятельность со второй половины 2014 года проходит в рамках полного самофинансирования. Результатами летних полевых экспедиций участники проекта делятся с широкой общественностью, посредством тематических выставок, мастер классов и участия в совместных мероприятиях с другими общественными организациями, учреждениями- партнерами.

 

В августе 2015 года была снаряжена летняя полевая экспедиция, ее участники посетили своих друзей, жителей села Красносельское семью российских немцев Ивана и Екатерину Великов. Бывшие жители Казахстана, на изломе тысячелетий они перебрались сначала в Челябинск, а к 2010 году построили свой собственный дом.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/245-krasnosel#sigProGalleriaa6b36dd649

К 2015 году дом разросся большим подворьем. Иван и Катерина выросли в сельской местности, их смекалка и хозяйственная рачительность позволили им выстроить настоящую усадьбу, самодостаточное прочное хозяйство. Все что они сделали для своей многочисленной семьи, бытовой комфорт, уют и грамотно спланированное хозяйство можно и необходимо транслировать другим людям. Горожане жалуются на затяжной кризис, следят за падением цены на нефть, а есть люди, которые используют вековой опыт своего народа и создают здесь и сейчас плацдарм будущего, для своих детей и внуков.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/245-krasnosel#sigProGalleriab0d3c119c6

У семьи Великов трое детей и шестеро внуков. Одна из дочерей живет в Германии, сын и дочь – в Челябинске. Каждую пятницу дом заполняется шумными голосами, вовсю кипит работа, мужчины строят и мастерят подсобные помещения, а женщины занимаются заготовками к предстоящей зиме. Для того чтобы многочисленная семья Великов не испытывала неудобств, связанных с сельским бытом, глава семьи, Иван, выстроил прочную и надежную бытовую и хозяйственную инфраструктуру. Своими умелыми руками он создал автономную водно-очистительную систему. Начиная от скважины для питьевой воды и заканчивая канализационными стоками, все это заслуга Ивана. В его гараже настоящая слесарная мини мастерская. Образцовый огород с 10 сотками, на котором нет ни одной лишней сорной травинки. Огородное хозяйство и культура его ведения обеспечивает многочисленную семью Великов съестными припасами на весь год. Палисадник – это особая гордость хозяйки, он является украшением улицы села Красносельское. Начиная с ранней весны и заканчивая первой зимней поземкой, перед домом расцветет прекрасный ковер из цветов.

Хозяева рассказывали участникам экспедиции о премудростях ведения сельского хозяйства, Иван продемонстрировал орудия производства: трактор, плуг, прицепы, борону, слесарные станки  и другие приспособления, с помощью которых он обрабатывает и возделывает землю, мостит двор, изготавливает крепежные изделия и каркасы возводимых хозяйственных построек. Весь бросовый инструмент мастер находил как выброшенный ненужный хлам; плуг был изготовлен в Берлине в 1925 году, слесарные станки были списанными как непригодные к эксплуатации. Весь этот антиквариат Иван восстановил и возродил к жизни. Рачительное ведение хозяйства – это образец немецкой бережливости и экономии.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/245-krasnosel#sigProGalleria6e0c8ba82a

Иван провел для участников экспедиции мастер-класс по изготовлению емкостей декоративных клумб из отслуживших свой срок старых шин.

Катерина показала гостям женские владения, где она правит вместе со своей дочерью Ириной: внутреннее убранство дома, образцово возделанный огород, где нет лишних травинок и летнюю кухню, в которой они работают.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/245-krasnosel#sigProGalleria3e184d6360

Участники летней этнографической экспедиции приняли участие в мастер-классе по приготовлению немецких блюд от Екатерины Велик-Шлосс. За проведенное в экспедиции время был собран богатый этнографический материал:

  1. Обследованы и зафотографированы усадьба и подворье семьи российских немцев
  2. Изучены окрестности села Красносельское
  3. Собран гербарий растений эндемиков, произрастающих на данной территории, изучены их полезные свойства и качества
  4. Участники экспедиции поделились семейными преданиями, бытовавшими в семьях российских немцев
  5. Произведена фотосъемка улиц, домов и окрестностей села Красносельское
  6. Изучены архитектурные постройки (избы XIX века) старинного русского села  (XVIII века)
  7. Собранная информация будет исследована, созданы плакаты-коллажи (использованы фотографии семьи Великов, участников экспедиции и другие артефакты)

Подготовленный материал будет использоваться в дальнейшей проектной (музейно-выставочной) деятельности. А также на мастер-классах по кулинарии.

Тамфнудель (Tamfnudel)

Ингредиенты:

  1. Мука
  2. Вилок капусты
  3. 3 луковицы
  4. Масло подсолнечное
  5. Картофель

Приготовление:

  1. Тесто (замесить муку на воде, добавить соль, на кончике ножа сырых (можно сухие) дрожжи) должно настояться в течении 1-2 часов
  2. Небольшой вилок капусты мелко нашинковать, мелко нарезать лук, перемешать посолить.
  3. Молодой картофель помыть с помощью металлической щетки, сняв лишь тонкий слой кожуры, порезать на небольшие кусочки
  4. Готовое тесто раскатать в жгут, порезать и скатать в маленькие колобки
  5. Капусту слегка обжарить на подсолнечном масле
  6. На дно толстостенной кастрюли выложить картофель, затем обжаренную капусту, залить количеством воды, недоходящим до касания с тамфнудель, тушить на медленном огне в течении получаса.
  7. Приготовленный тамфнудель переложить в керамическую кастрюлю, посыпать свежее сорванной и нашинкованной зеленью с огорода.

Guten appétit!

С дружественным приветом Ирина Вейс

Галина Паук

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика