Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Летняя школа: российские немцы в Копейске (информация от партнеров)

Участники летней школы продолжают знакомиться с культурой этнических групп на Южном Урале: в пятницу нам предстояло взять интервью у российских немцев, узнать их истории и просто хорошо провести время.

Путешествие началось с поездки под все еще палящим солнцем, но участники уже привыкли к погодным условиям и стоически выдержали испытание жарой. В Копейске их встретила Ирина Анатольевна Вейс – руководитель Челябинской областной общественной организации "Немецкий культурно-образовательный центр", рассказав немного о людях, у которых участники должны были брать интервью. Это были женщины с очень непростой судьбой – жены трудармейцев. Они приняли гостей очень радушно и с большим желанием шли на контакт, рассказывая о своей жизни.

 

Например, в разговоре с одной из российских немок участники узнали, как тяжело приходилось людям с немецкой фамилией в русском обществе. Дети просто-напросто боялись говорить на немецком языке, учить его в школе, из-за такой мелочи они могли просто стать изгоями. Вместе с этим сами учителя в школах выделяли немецких детей: всех русских преподаватель называл по именам, а немцев только по фамилии. Казалось бы, не такая уж обидная вещь, но уже тогда было понятно, что те, кто живет в немецкой семье, - чужие, не такие, как все. А, как известно, с иными поступают достаточно просто: их либо боятся, либо стараются не замечать. По этой причине многие немецкие традиции в таких семьях забывались. Дети понимали родной язык, но не могли разговаривать – они стеснялись этого. Так язык стал теряться и пропадать.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/356-rnvkopejske#sigProGalleria94dadcea85

Еще одной сложностью было замужество. Например, некоторые немки не хотели выходить за русских мужчин, потому что те могли во время одной из ссор назвать их «фашистками». Это обращение очень сильно задевало, снова напоминало о том, что они – другие. И не все могли спокойно принять это. Что касается немецких мужчин, то они старались жениться на русских девушках, чтобы облегчить свое проживание на территории России.

Все, что было рассказано выше, - лишь верхушка айсберга. Нескольких примеров будет недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть всю трагедию судеб российских немцев. И участники Летней Школы искренне рады, что смогли немного больше узнать об этом. Общение с этими замечательными, добрыми женщинами надолго останется в памяти каждого российского и германского студента.

Сусоева Анастасия и Хлызова Анна

 

Другие материалы по теме: 

Как живут в России Национальные центры?

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика