Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Мировая ткань «Пространства-Времени»

На днях в Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр», Копейском филиале, состоялась знаковая встреча, в гости в «Теплый дом» приехала художница из Германии Евгения Горчакова. Сама себя она позиционирует как человек Мира. За ее плечами богатый опыт выставочный деятельности, свои творческие проекты Евгения осуществляла во многих странах Мира.

Цель ее исследования – микрокосмос человека, венца творения и неотъемлемой части Вселенной. Художница поставила перед собой творческую задачу, которую она поименовала «Другости». Неологизм слова-понятия «Другости» означает концептуальное восприятие человека как самого себя и части большого социума. Евгения обозначила цель- это возможность и способ осознания бытия личности в обществе посредством считывания с нее (личности) этнокультурных и информационных кодов, осмысления человеком самого себя посредством контактов с другим людьми. Евгения собирает и коллекционирует «визуальные образы», «типажи», «истории жизней» встречаемых ею других людей, их уникальные жизненные истории, и то, как респонденты транслируют свои личные переживания.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/299-gortchakovanews#sigProGalleria93b801dd12

Через Лизу Озе, Евгения узнала о том, что за Уралом есть интересный центр, который создали российские немцы. Лиза назвала этих людей уникальными, они работают волонтерами, помогают немцам-трудармейцам, аккумулируют в своем центре историю российских немцев, воспитывают своих внуков, сохраняя и формируя будущее своего народа. У каждой женщины «Теплого Дома» есть собственная большая дружная семья: сыновья и дочери, дети и внуки, которые знают об их досуговой деятельности и помогают им в их благородной миссии.

Интуиция подсказала Евгении, что она нашла уникальный материал для будущей выставочной деятельности. Рассказав собравшимся в центре людям о себе и своем творчестве, художница сразу задала тему и тон встречи. Первый вопрос: почему участники встречи, активисты «Теплого Дома» без всякой материальной выгоды и с завидным постоянством посещаете свой центр. Второй вопрос, который задала Женя Горчакова: как они идентифицируют себя с немецким этносом. Возрастная категория опрашиваемых ею людей – 32-89 лет.

На днях в Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр», Копейском филиале, состоялась знаковая встреча, в гости в «Теплый дом» приехала художница из Германии Евгения Горчакова. Сама себя она позиционирует как человека Мира. За ее плечами богатый опыт выставочный деятельности, свои творческие проекты Евгения осуществляла во многих странах Мира.

Евгения с большим интересом выслушивала каждого, многие факты были для нее уникальными и неизвестными, художница с интересом «погружалась» в жизненные истории своих собеседников, начиная с 30-х годов XX века. Каждый рассказ иллюстрировался уникальными фото и артефактами. Ее заинтересовали новые для нее слова-понятия: «Дом-крыша», бараки, анкеты НКВД КГБ. Всю информацию она получала из «первых рук» от людей, которые обладают уникальным жизненным опытом и ценной информацией. Художнице было интересно услышать истории от первых лиц, ее интересовало, что ощущают люди, когда они в одночасье, оказываются выхваченными из контекста своего пространства-времени, среды обитания. Что чувствовала девочка-подросток из немецкой деревни, которую в течении суток отправили с немощными мамой и бабушкой в далекую Сибирь, а в неполные 16 лет она уже трудилась в качестве трудармейки на Танковом заводе Южного Урала.

Другая рассказчица поведала историю о том, как ее малышку с родителями насильственно отправили с Житомирской области в Северный Казахстан поднимать целину в далекие 30-е года, об отце, который выучился на бухгалтерских курсах и стал ценным специалистом в колхозе, а в трудармии выжил благодаря тому, что назвался поваром.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/299-gortchakovanews#sigProGalleriafe8413fe32

Эльвира вспоминала об уникальном быте и укладе жизни шахтерского поселка, где «одной семьей» бедной, но дружной проживали татары и немцы, евреи, русские, западные украинцы и белорусы. Евгения Горчякова задала всем вопрос, как и с помощью чего они, немки, позиционируют себя в многонациональном социуме, сохраняют свои культурные коды. Женщинам данный вопрос показался удивительным, они не видят разительных отличий в людях других национальностей. Для них главным критерием распознавания «Свой-чужой» является отнюдь не национальная принадлежность, а умение жить, выстраивать коммуникативные связи. Художница задала собравшимся еще один вопрос, как они реагировали бы на ситуацию, если бы у них поселились выходцы из Африки и Ближнего Востока. Женщины ответили, что они сами, когда-то оказались в роли перемещенных лиц. Они рассказали, что людей любой национальности оценивают по их умению выстраивать отношения с окружающими, любят и безоговорочно принимают избранников своих дочерей, сыновей, внуков и внучек, а какой они национальности, они на этом вопросе не заостряют внимание, главное, чтобы их любимые были хорошими людьми.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/299-gortchakovanews#sigProGalleria937aa1e2d9

Евгения Горчакова, встретив на своем творческом пути этих замечательных женщин, нашла подтверждение своей философской концепции идентичности, которую она интерпретирует как отношение между «Мной» и «Другие в моем пространстве». По ее мнению этот факт формирует новые современные культурные коды Пространства-Времени.

Совсем скоро в свет выйдет ее новый художественный проект. Истории, которые услышала Евгения Горчакова, станут тканью ее нового проекта.  В ближайшие дни она будет читать лекции о современном искусстве Запада, проводить самопрезентации. Затем ей предстоит продолжительное путешествие по Индии, после своего творческого турне Евгения готовится создавать новые арт-проекты, в которых непременно найдется место и для немцев с Южного Урала.

Искусствовед Ирина Вейс

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика