Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Волшебство городского романса

В прекрасный весенний день 29 марта 2015 года в библиотеке «Семейного чтения» поселка Октябрьский состоялась литературно-музыкальная гостиная «Есть какая-то особая магия романса». Немецкие центры малых шахтерских городов и поселков Челябинской области: Копейска, Старокамышинска, Коркино приехали в гости к своему партнеру, татарскому центру «Куршелек».

 

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/192-romans#sigProGalleria66b5781df3

В уютном зале библиотеки «Семейного чтения» собрались три возрастные группы любителей классического городского романса. Ведущие мероприятия: Алла Муртазина, Надежда Маслова,  Ольга Тамарчук познакомили гостей с городским романсом, своими корнями уходящего в средневековое прошлое Европы. Зрители услышали и увидели фрагменты песен трубадуров, шпильманов и миннезингеров в исполнении певцов, артистов и музыкантов театра и кино. Прозвучали лучшие образцы севильского романса (Испания 13-14 вв.) на стихи странствующих поэтов-певцов. В ту далекую эпоху, в их песенном творчестве утвердился новый  поэтический жанр, соединивший в себе приемы речитатива, напевного мелодического начала и мимического танца. Песни исполнялись на народном романском языке.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/192-romans#sigProGalleriae31c8be852

От европейского романса ведущие перешли к истории классического русского романса. Из Франции он эмигрировал в Россию в XVIII веке. XIX век стал эпохой расцвета городского романса, у всех на слуху музыканты, написавшие лучшие из них: А.А. Алябьев, П.П. Булахов, А.Е. Вардламов, М.И. Глинка. Стихи известного немецкого поэта А. Фета были переложены на музыку многими музыкантами и стали популярными романсами, которые и посей день пользуются успехом у публики.

 

Особой темой литературно-музыкальной гостиной стал городской романс времен Великой отечественной войны. Девизом выступления Надежды Масловой стало четверостишие В. Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне».  Солдаты на войне больше всего желали слышать песни мирного довоенного времени. Самыми знаменитыми исполнителями городского романса, участников фронтовых концертов были: Вадим Козин, Изабелла Юрьева, Екатерина Юровская, Георгий Виноградов и другие.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/192-romans#sigProGalleria6cf2fe06bc

Гости и хозяев музыкально-поэтической встречи охотно присоединились к дуэту Татьяны Мизикиной и Надежде Котовой, они дружно пели песни и романсы XIX – XX века под гитару. По завершении мероприятия руководитель библиотеки «Семейного чтения» поселка Октябрьский Потапова Ирина Николаевна предложила сделать коллективное дружеское фото на память, были определены совместные мероприятия Челябинской областной общественной организации «Немецкого культурно-образовательного центра» с учреждением культуры и национальным центром встреч «Куршелек» на ближайшее время.

Галина Григорьевна Паук

фото: Челябинская областная общественная организация

"Немецкий культурно-образовательный центр"

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика