Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

В Челябинске открывается выставка, посвященная памяти основателя Немецкого культурного центра (Московский Комсомолец 20 октября 2015)

У жителей и гостей Челябинска появится возможность побывать на выставке-презентации «Немецкий сын российского народа», посвященной памяти семьи видного общественного деятеля Александра Миллера. Открытие намечено на 24 октября, экспозиция развернется в читальном зале Центральной библиотеки имени Пушкина.

 

 

 

Александр Миллер основал Немецкий культурный центр и коркинский ансамбль «Эдельвейс». В судьбе этого человека, как в капле воды, отразилась судьба народа, чьи предки приехали по указу императрицы от 1763 года Российского государства Екатерины II осваивать малонаселенные территории Поволжья, Северного Кавказа и Причерноморья.

 

По словам заведующей сектором оперативной информации отдела социально-гуманитарной литературы Центральной библиотеки им. Пушкина Юлии Брюхановой, выставку хотели сделать такой, чтобы на ней был предметно представлен быт и традиции немецкого населения Урала.

«Здесь показана их жизнь в послевоенные годы. На выставке представлены книги и предметы, которые хранились в четырех немецких семьях. Некоторые из экспонатов уникальны, - рассказала Юлия Леонидовна. - Например, есть швейная машинка 1865 года, которая была выпущена в Мейсене. Семья сумела забрать ее с собой. Она, кстати, до сих пор находится в рабочем состоянии».

Другим уникальным экспонатом стал трофейный аккордеон. Русский солдат, вернувшийся из Германии, подарил ее своему маленькому соседу – немецкому мальчишке. Мужчина услышал, как ребенок играет, и отдал ему инструмент. «Судя по тому, как западают клавиши, аккордеоном пользовались активно», - предполагает Юлия Брюханова.

Также на выставке будет представлен роман «Робинзон Крузо», переведенный на немецкий язык. На книге стоит библиотечный штамп. «Зная педантичность и законопослушность немцев, понимаешь, что книгу просто-напросто не успели сдать, - говорит собеседница. - Семье на выселение тогда давали всего 24 часа».

Кроме того, южноуральцам представят хорошие фотографии Александра Георгиевича Миллера и его супруги. Сотрудники библиотеки уверяют, что при просмотре снимков возникает желание поговорить с теми, кто изображен на них.

Кстати, на открытии выставки ожидается масса гостей. Свое участие уже подтвердили многие организации региона. Сюда съедутся гости из Магнитогорска, Копейска, Миасса, Златоуста. Не обойдется и без представителей управление по взаимодействию с общественными объединениями.

Анастасия Хивинцева

Фото предоставлено Центральной библиотекой им. Пушкина
 

 

 

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика