Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

«Парад Победы» в селе Розовка. (рассказ Ирины Герман-Гребенюк)

05.2015

Нас вывезли из Керчи в сентябре 1941 года в село Розовка Келлеровского района Кокчетавской области. Деревня была немецкая и одна моя мама- русская. Семья была большая: дедушка, бабушка, папа, мама, папины братья Володя и Эмиль, я (двух лет) и сестра Эльза, которой в день начала войны исполнился один год.

Папу и дядю Эмиля в феврале 1942г. Забрали в трудармию, мама начала работать в тракторной бригаде. Мы видели ее очень редко- 1 раз в месяц. Жили мы с Эльзой вместе с бабушкой, дедушкой и дядей Володей, которому было только четырнадцать лет.

Бабушка часто плакала, пекла нам вкуснейший хлеб из отрубей с картофельными лушпайками и со слезами рассказывала нам с сестренкой, что скоро окончится война, приедут папа с дядей Эмилем и мы обратно поедем в свою Керчь.

Деревня Розовка была маленькая, всего в одну улицу. И вот однажды по деревне проскакал дяденька на коне, громко крича: «Победа! Победа! Мы победили! Гитлеру капут!» Радости нашей не было предела. Побегав по домам с друзьями, обсудив это долгожданное событие, мы, ребятишки пяти-шести лет (нас было человек восемь), построились попарно и пошли по деревне, крича во все горло: «Победу мы встречаем, по улице идем. Мы в барабан ударим и песню запоем. Теперь у нас победа, а Гитлеру- капут. И папы к нам приедут, домой нас отвезут».

Где-то раздобыли дощечки, стучали по ним палками, размахивали красными тряпицами.Деревня Розовка была маленькая, всего в одну улицу. И вот однажды по деревне проскакал дяденька на коне, громко крича: «Победа! Победа! Мы победили! Гитлеру капут!» Радости нашей не было предела. Побегав по домам с друзьями, обсудив это долгожданное событие, мы, ребятишки пяти-шести лет (нас было человек восемь), построились попарно и пошли по деревне, крича во все горло: «Победу мы встречаем, по улице идем. Мы в барабан ударим и песню запоем. Теперь у нас победа, а Гитлеру- капут. И папы к нам приедут, домой нас отвезут».

Все это было наивно, но нам - весело и радостно. Песенку эту помню семьдесят лет и кто ее придумал до сих пор не знаю.

А около домов стояли взрослые и плакали. От счастья.

Автор: Ирина Герман-Гребенюк

На фото: 

 

1. Ирина Герман-Гребенюк во время учебы в Троицком медучилище

2. Дедушка Иван Андреевич, бабушка Елена Георгиевна, младший дядя Володя с женой

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика