Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Записки паломника. Путешествие по Святым Местам Казахстана (Карлаг)

Караганда – Голгофа XX века.Сердце каменеет, и кровь стынет в жилах

Караганда – самая намоленная и потрясающая воображение область Казахстана. Душа человека переживает здесь внутреннее очищение. Это удивительная территория сочетания несочетаемого, космических просторов и человеческой несвободы, беззакония, которые здесь творилось в XX веке. Природа здесь не знает границ, воображение потрясают бескрайние казахстанские равнины и степи, окаймляемые с севера южными отрогами Уральских гор. Это центр Казахстана.

 

Останавливаемся в гостинице при католическом Соборе  Святого Иосифа. Храм органично вписался в типовую послевоенную одноэтажную застройку городского района Майкудук  Караганды. Построен он был в конце 70-х годов, по настоятельному требованию самих жителей. В массе своей это были поляки и немцы. После долгих мытарств советская власть дала-таки разрешение на строительство культового здания, но с определенными условиями, главным из которых была оговариваемая высота храма. Она не должна была быть выше основного массива окружающих одноэтажных домов.  Так что старожилы говорят, внешне собор напоминал длинный неказистый барак. Но внутреннее убранство разительным образом отличалось от убого внешнего вида.

Сегодня, после реконструкции Собор обрел надлежащую форму, и его внешний вид стал соответствовать внутреннему содержанию Дома Божьего. Необходимо отметить художественную и историческую уникальность внутреннего убранства церкви. Все скульптурные композиции, роспись стен – это труд прибалтийских католиков, которые вложили всю свою душу в эстетику храма святого Иосифа.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/243-karlag#sigProGalleria19078696d7

Сразу после нашего приезда, скорого размещения и вкусного ужина, который нам с любовью и молитвами приготовили сестры, все отправились на вечернюю мессу. Затем наша паломническая группа отправилась под предводительством сестры Катерины на местное кладбище. Это место скорби приняло к себе и упокоило разные народы, большинство из которых не по собственной воле здесь оказались: немцев и русских, поляков и западных украинцев, атеистов и людей глубоко верующих; их оно примирило с Вечностью. Старое карагандинское кладбище – это застывшая мемориальная летопись, продолжение и следствие системы Карлага. Сестра Катерина привела нас к могиле почитаемой и признаваемой местными жителями как святая Гертруды Детцель. Сестра-монахиня поведала нам о ее духовном подвиге, о страданиях, которые она приняла за католическую Веру от сталинского режима. По возвращении, поздним вечером, мы вновь пришли в собор, чтобы поклониться святым мощам епископа Александра Хиры и Отца Владисава Буковинского, греко-католических священников. За теплый прием, вкусную пищу и кров мы были несказанно благодарны настоятелю храма Отцу Владимиру и сестрам-монахиням.

10 июля мы отправилась в печально известное место,- в Карлаг. Многое о нем рассказал в своем произведении «Архипелаг Гулаг» писатель Александр Солженицен.

Эта было государство в государстве. Такая страшная бесчеловечная система могла возникнуть только в тоталитарном государстве. Заработала страшная репрессивная машина с начала 30-х годов XX столетия. Первыми «сидельцами» в Карлаге стали классовые враги пролетариев, кулаки и интеллигенция. Здесь «мотали срок» Лев Гумилев, Александр Чижевский, Александр Солженицын. ГУЛАГ имел еще одно название – АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), в нем также отбывали наказание жены изменников Родины, среди них оказалась и Мессерер-Плисецкая, знаменитая красавица, актриса немого кино, мать Майи Плисецкой.

В бывшем административном здании поселка Долинка сегодня расположен музей памяти жертв политических репрессий. Музейная экспозиция рассказывает об ужасах сталинского режима, о рабском подневольном труде заключенных и уникальных технических достижениях XX века в области агроинженерии и зоотехники, плоды их каторжного труда демонстрировались на сельскохозяйственной выставке ВДНХ.

С 30-х по 60-е годы прошлого столетия эта репрессивная машина перемолола огромное количество человеческих жизней заключенных, искалечила им души, сломала судьбы. Кровь стынет в жилах и каменеет сердце, когда просматриваешь музейные инсталляции, слушаешь рассказ экскурсовода, разглядываешь черно-белые фотоснимки, с которых на тебя смотрят глаза невинно пострадавших людей, лишенных элементарного человеческого достоинства.

Но самый страшный и бесчеловечный этап в жизни КАРЛАГА пришелся на конец 30-х – начало 40-х годов, когда без разбору, по этническому признаку в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь были брошены целые народы: западные украинцы, поляки, немцы, чеченцы, прибалтийские народы. Счет пошел на сотни тысяч человеческих душ, но самым большим по численности континентом были российские немцы, их количество превысило четыре сотни тысяч человек. На бесплатном рабском труде начальство Карлага строило свой собственный земной «рай», причисляя себя к псевдоэлите.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://warmeshaus.ru/novosti/243-karlag#sigProGalleriae4fea38873

Наша группа состояла из людей разных возрастов, все мы, посетившие место скорби, пережили катарсис, в наших душах произошло внутреннее духовное очищение и переоценка ценностей. Мы стали свидетелями безграничного человеческого страдания и высоты Божьего Духа, вчитывались в страницы дел заключенных, всматривались в пожелтевшие фотографии. Карлаг – это место силы, Голгофа XX столетия. И вновь мы возвращались к Богу, в то место, где Он обитает, в  Божий храм.

Паломница Ирина Вейс

Фото (Караганда): ЧООО "НКОЦ"

Фото (Мемориальный комплекс) с сайта: www.zakon.kz

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика