Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Челябинская областная общественная организация "Немецкий культурно-образовательный центр" приняла участие во Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества. (Материалы информационных агентств)

      (В статье представлены материалы телевизионных компаний ОТВ, СТС)

      Бажовский фестиваль народного творчества - ежегодный праздник культуры, искусства и творчества, организованный в 1993 году. Фестиваль назван именем известного
уральского писателя Павла Бажова, собирателя народных фольклорных сказаний и автора множества сказов об Урале.

      С 1996 года соучредителем праздника выступают областные власти. Фестиваль превратился в смотр народных самодеятельных коллективов. Тогда и было принято решение проводить его ежегодно, в конце июня, на берегу озера Большой Сунукуль в Челябинской области. С 1999 года «Бажовка» приобрела статус всероссийской: в ней участвуют коллективы и народные умельцы со всей страны. В 2011 году фестиваль «переехал» на новое место – на территорию санатория «Дальняя дача», под Кыштым. C 2014 года фестиваль проводится на берегу озера Сунгуль Челябинской области.

По традиции на «Бажовке» представлены все жанры народного творчества: сменяя друг друга, в течение 2-3 дней на сцене выступают поэты и композиторы, певцы, танцоры и музыканты. Демонстрируются предметы быта и изделия прикладного искусства. Мастера кузнечного дела, резьбы и обработки, литья, ткачества и многих других ремесел – постоянные участники Бажовского фестиваля.

По материалам официального сайта Губернатор Челябинской области (http://gubernator74.ru/)

 

22 июня завершился Бажовский фестиваль—2014 (Пресс-служба фестиваля Областного центра народного творчества)

 

      12 сценических площадок, 7 конкурсных программ, более 20 000 гостей и почти 80 мастер-классов по народному творчеству — так на территории санатория «Сунгуль» прошел XXII Всероссийский Бажовский фестиваль.

      Тысячи народных умельцев, певцов, любителей словесного жанра, мастеров театральной постановки со всей России и ближнего зарубежья провели три дня в самом эпицентре природной жизни, на берегу живописного озера Сунгуль! Традиционно, организатор фестиваля — Областной центр народного творчества, учредитель — Министерство культуры Челябинской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского дома народного творчества.

«Страна великой культуры» — под таким названием состоялась церемония открытия фестиваля.  По замыслу челябинского режиссера Сергея Лукашина, на сцене один за другим, под разные музыкальные сопровождения, появлялись все коллективы — участники праздника. Поднимаясь на сцену и спускаясь в зрительный зал в народных костюмах, они символизировали взаимодействие культурных традиций всех регионов России.

      Событием первого фестивального дня стал конкурс «Хозяйка Медной горы». Впервые на Бажовском фестивале выбрали красу и хранительницу богатств народной культуры, подобную прекрасной героини сказов Бажова. Победительницей и лицом праздника стала очаровательная Ольга Цируль, гостья из Усть-Катава, организатор и идейный вдохновитель массовых городских мероприятий.

— Конкурс превратился в целую программу праздника, — рассказывает  Марина Склярова, художественный руководитель Бажовского фестиваля. — Участницы продемонстрировали удивительный творческий потенциал в жанре народного творчества. Презентация, концертное выступление, выход-дефиле в народном костюме и, наконец, чтение сказов Павла Бажова и взаимодействие со зрительным залом. Своя группа поддержки появилась у каждой, а зрители пели и танцевали вместе с конкурсантками.

      Вечернюю программу первого дня на главной Малахитовой сцене фестиваля продолжило выступления Ольги Чирковой — солистки государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Преемница великой певицы, обладательница  Гран-При конкурса «Голоса России» Ольга Чиркова исполнила русские народные песни и произведения советских композиторов под аккомпанемент народного оркестра «Малахит». 

— Помимо основной  Малахитовой сцены, на фестивале действовали Яшмовая, Изумрудная и Агатовая, – рассказывает Любовь Костюкова, исполнительный директор фестиваля, заместитель директора Областного центра народного творчества. — Кроме того, мы открыли новую — Бирюзовую сцену для гостевых коллективов из области. Рядом с этой сценой разместились огромные ростовые куклы. Таким образом,  в народных костюмах гостей встречали не только организаторы и участники, но и сказочные персонажи. 

     Впервые на Бажовском фестивале творческие площадки и конкурсные программы были разделены между собой.