Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

«В ожидании бала» – Осенние интервью в Пушкинке

Немецкий культурно-образовательный центр

19 октября в России отмечается очередная годовщина ярчайшего культурного события в жизни России XIX века – День основания Царскосельского лицея.

Среди учебных заведений XIX века, Императорский Лицей в Царском Селе был наиболее известным, притягивающим к себе пристальное внимание. Это определилось рядом причин, из которых первая – необычная цель, поставленная при учреждении этого учебного заведения, а вторая – самая известная, ведь среди первых выпускников оказался будущий «основоположник русского литературного языка» Александр Пушкин.

 

 

19 октября в России отмечается очередная годовщина ярчайшего культурного события в жизни России XIX века – День основания Царскосельского лицея...

 

Каждый год, в этот день, в Центральной библиотеке города Челябинска, носящей имя великого поэта России, по сложившейся традиции завершается проект «Пушкинские сезоны». 2020 год внес свои коррективы в жизнь страны, и праздничный день «Лицейских дней счастливый миг» в Пушкинке пройдет в онлайн формате.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/516-pushkin2020#sigProGalleriabf9ceb6235

Одним из ярких событий, составляющих библиотечные праздничные мероприятия в день Лицея, всегда был бал. Мы не раз рассказывали об истории организации и проведения лицейских балов, которые берут свое начало с 2007 года, когда начал действовать проект «Пушкинские сезоны», и все эти годы вызывают неподдельный интерес наших молодых горожан.

 

Это неудивительно. Ведь все мы знаем, что современному человеку предоставлены безграничные возможности виртуального общения, но, несмотря на «продвинутость» сегодняшней молодежи и стремление жить в ногу со временем, просторы интернета удаляют людей друг от друга, и это не заменяет душевную потребность в искреннем, живом и красивом общении. Может быть, именно поэтому в современной культуре стали возрождаться, обретая новую, все возрастающую силу, ценностные ориентиры прошлых эпох, так как без духовной и нравственной культуры невозможно развитие общества. В том числе и БАЛ, как событие весьма неординарное, имеющее более чем 300-летнюю историю, которая продолжается и в современности.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/516-pushkin2020#sigProGalleria3559284f01

На протяжении длительного времени устраивать бал в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, особенно в день Лицея, помогает Студия исторических танцев «Гаттака». Смею напомнить, что Студия «Гаттака» занимается историческими танцами и организацией Балов в Челябинске более 13 лет, являясь официальной школой Международной ассоциации исторических танцев «Societa di Danza», Чемпионом России 2017 года, вице-чемпионом Первого кубка Европы по историческим танцам (2018г.). Она также организует Всероссийский фестиваль танцев ГаттакаФест и Всероссийский Конвент Бальной Культуры.

Какие семейные и лицейские традиции передаются и прививаются современным девушкам? Какие хорошие элементы дворянского воспитания необходимо передавать от поколения к поколению, чтобы формировать неповторимый облик по-настоящему интеллигентной, воспитанной девушки? Что из модных тенденций далекого XIX века можно использовать в современном моделировании при подготовке коллекций платьев? - на эти вопросы ответит Ирина Анатольевна Вейс, председатель Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр», художник и педагог Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности.

 

Библиотечные балы под умелым руководством бессменного руководителя Студии «Гаттака», танцмейстера международного класса Дмитрия Ханя, проходящие в ритме музыкально-танцевальных миниатюр XIX века, позволяют молодым челябинцам окунуться в романтическую эпоху. Это не только и не столько приятное времяпровождение лицеистов и кадетов в атмосфере бала, но и мгновения эстетического приобщения к бальной культуре России, имеющие большое просветительское значение.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/516-pushkin2020#sigProGalleria127a38cb10

Накануне Дня основания Царскосельского лицея мы встретились с Дмитрием Ханем в Пушкинском зале Центральной библиотеки, чтобы поговорить об истории проведения исторических реконструкций таких балов в Челябинске, о секретах бала и почему развлекательное мероприятие прошлых столетий стало интересно поколению XXI века. И о том, какую воспитательную роль играют балы. Да вообще, стоит ли проводить такие вечера в библиотеке? Нужна ли определенная подготовка к балу: семинары, курсы, танцевальные уроки и творческие мастер-классы? Вспомнили о том, что в XIX веке бал воспринимался не только как танцевальный вечер, но это была одна из неотъемлемых форм светской жизни, место непринуждённого общения, отдыха, на котором происходили нужные деловые знакомства, совершались финансовые сделки, решались деловые проблемы. Мы также размышляли о педагогических основах воспитания в Царскосельском лицее; о лицейских традициях, в число которых входили также и балы, чья атмосфера, эстетика, красивая музыка, наряды, танцы, доброжелательность отношений воспитывают молодое поколение не только внешне, но и возвышают изнутри. О формировании культурно-образовательного пространства в современной школе, о преемственности и передаче лицейских традиций от поколения к поколению.

 

Бал также предполагает хорошие манеры, определенные правила этикета, которым в XIX веке обучались в семьях дворян с детских лет: это «умение кланяться, ходить, стоять, сидеть и танцевать так, как этого требует учтивость и уважение к обществу». Детям с раннего возраста также прививались и азы хореографического мастерства и музыкальной культуры, умение носить соответствующий случаю туалет, ведь светское общество быстро реагировало на изменения моды, появление новых музыкальных и танцевальных стилей.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/516-pushkin2020#sigProGalleria27612fd288

Систему ценностей и особенностей воспитания русских дворянских детей очень хорошо описал А. С. Пушкин на страницах романа «Евгений Онегин», особое внимание уделив юным дамам. Пушкин считал, что на общем фоне русского дворянства начала XIX века «мир женщины» выступал как некоторая обособленная сфера, обладавшая чертами известного своеобразия. Образование молодой дворянки обычно ограничивалось навыком бытового разговора на одном-двух иностранных языках, умением танцевать и держать себя в обществе, элементарными навыками рисования, пения и игры на каком-либо музыкальном инструменте. Кстати, значительную часть кругозора определяли книги.

 

Какие семейные и лицейские традиции передаются и прививаются современным девушкам? Что представляет собой совместный студенческий и библиотечный проект «Уездной барышни альбом»? Какие хорошие элементы дворянского воспитания необходимо передавать от поколения к поколению, чтобы формировать неповторимый облик по-настоящему интеллигентной, воспитанной девушки? Что из модных тенденций далекого XIX века можно использовать в современном моделировании при подготовке коллекций платьев?

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/516-pushkin2020#sigProGalleriaed5031ba7d

Сегодня мы предлагаем высказаться на эту тему одному из давних партнеров библиотеки и постоянному участнику проекта «Пушкинские сезоны» Ирине Анатольевне Вейс, председателю Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурно-образовательный центр», художнику и педагогу Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности.

 

Подводя итоги встречи, можно резюмировать, что с каждым годом бал становится все более популярной формой культурной жизни современного общества, вовлекая в свое движение самый широкий круг партнерства и общения людей разных поколений. Возрождение традиции балов – это возрождение духовности и стремления к взаимопомощи, которыми всегда славилось высшее светское общество России. Наша задача – взять лучшее, проверенное вековым опытом, в современную жизнь семьи и школы. Ведь, если молодые люди и взрослые будут творить вместе общение и искусство без границ, то наше современное общество может надеяться на лучшее будущее.

Встречу-интервью провела Ольга Солодовникова
По информации Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина

 

Мне нравится ;)

Подписаться