Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего (информация от партнеров)

Немецкий культурно-образовательный центрВ пригороде Копейска Челябинской области несколько захоронений ссыльных и интернированных трудармейцев.
Они все трудились на стройках, в угольных шахтах, валили лес…а свой покой обрели тут.

Участок огорожен низким забором. О том, что здесь покоятся останки трудящихся в тяжелых условиях людей – напоминают лишь могильных холмики. Точное количество людей, погребенных там – никто не знает.

 

Термин "трудовая армия" или сокращенно "трудармия" является неофициальным. Трудармейцами называли тех, кто в годы Великой Отечественной войны был мобилизован для выполнения принудительной трудовой повинности.

 

В первую очередь данный призыв коснулся граждан немецкой национальности. А в 1942 году привлечение немцев к принудительному труду было оформлено на государственном уровне.

 

Кроме немцев в трудармию мобилизовали финнов, чехов, румын, а также советских граждан других национальностей.

 

В Челябинске в годы Великой Отечественной войны было построено 19 заводов и 2 фабрики союзного значения.

 

Основной рабочей силой были трудармейцы. Трудовая армия работала огромными темпами: заводы возводились и запускались в производство в очень короткие сроки.


Например, Челябинский металлургический комбинат был построен силами трудармейцев.

 

По воспоминаниям современников в Копейске было десять таких лагерей. Более четырёх тысяч немцев-арестантов под надзором конвоя выходили на работу.

А в минувшее воскресенье в Копейске прошла панихида по людям, которые состояли в трудовой армии.

 

Отец Сергей из католического Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии провел мессу. Таинство проходило на кладбище, куда и пригласили Отца Сергея.

Хотя само событие и является скорбным и связано с печальными воспоминаниями, однако участники церемонии, а это потомки трудармейцев, вспоминали лишь светлые моменты.

 

Одним из организаторов мероприятия выступила руководитель Немецкого культурного центра Ирина Анатольевна Вейс, а также небезразличные южноуральцы, для которых эта память имеет значение.

Она объяснила, что силами организации за могилами ведется уход.

«Несколько лет назад здесь был установлен памятный знак - католический крест. В послевоенные годы оно было заброшено и забыто, а между военнопленными и ссыльными немцами не видели никакой разницы и относились к этим захоронениям односторонне», – рассказывает Ирина Анатольевна.

Потомки российских немцев, пережившие страшные испытания, продолжают радоваться жизни. Они проводят совместные мероприятия, отмечают традиционные праздники и встречаются с представителями народов Южного Урала.


Они помнят свою историю и надеются, что ужасные события прошлых лет больше никогда не повторятся.
Интересный факт, что во время таинства вышло долгожданное солнце. Хотя до этого всю неделю стояла пасмурная и холодная погода.

- «Ну чудо, не иначе!», – отметил кто-то из гостей.

И мы в эту секунду задумались, действительно, чудо. Такое легкое…почти невесомое, но такое светлое, что каждого сможет обогреть и вселить надежду на лучшее.

Народы Южного Урала

 

 

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика