Календарь событий

Бажовка 2014 (официальный сайт Управления культуры администрации Копейского городского округа Челябинской области)

Крымских казаков впечатлили пейзажи Южного Урала

«Малахитовая шкатулка» Петра Петровича Бажова - настольная книга многих поколений. В ней удивительно чутко и проникновенно воплощена глубокая, большая душа
народа – могучего работника, великого труженика, который несет в себе неугасимую правду и творческую красоту. Именно герои со страниц бажовских сказов оживают в рамках фестиваля народной культуры, который с 1993 года проводится в живописных окрестностях Южного Урала.

 

В нынешнем году фестиваль сменил место прописки – переехал с Дальних дач из-под Кыштыма на берег озера Сунгуль. Расширение территории позволило увеличить  количество площадок: вместо трех ранее, организовали семь. Расширилась и география участников: свою народную культуру впервые представили творческие коллективы Архангельска и республики Крым.

 ЦИФРА

Всего в фестивале приняло участие пять тысяч человек из 43 районов Челябинской области и 18 регионов России. Мероприятие посетила 21 тысяча гостей.

 Пароль «Бажовка»!

Пятница. Вереница машин и автобусов держит путь в сторону санатория «Сунгуль» - месту проведения фестиваля. Сориентироваться куда ехать помогали указатели, расставленные по трассе. Прибывающих участников и гостей встретила теплая и солнечная погода. «Здравствуй, Бажовка!», - таким кличем приветствовали друг друга. Бажовский фестиваль пользуется большой популярностью у южноуральцев.

«Страна великой культуры» – под таким названием состоялась церемония открытия фестиваля.  По замыслу челябинского режиссера Сергея Лукашина, на сцене один за другим, под разные музыкальные сопровождения, появлялись все коллективы – участники праздника. Поднимаясь на сцену и спускаясь в зрительный зал в народных костюмах, они символизировали взаимодействие культурных традиций всех регионов России.

Многонациональный мир!

Территория санатория «Сунгуль» за несколько часов превратилась в многонациональный край. Гости и посетители фестиваля, преодолев полицейский пункт, попадали в этнопоселение – своеобразный интернациональный городок, в котором соседствуют  русские и татары, башкиры и казахи, украинцы и белорусы, немцы и ханты! И каждый из них приглашает к себе в гости – в юрты и горницы, хаты и курени, полюбоваться их убранством и познакомится с предметами быта.

Немецкий Дом знакомит с тремя китами, на которых стоит немецкая женщина: Kinder, Küche, Kirche, то есть дети, кухня, церковь. Большое внимание приковывают полотенца, украшенные вышивкой.

Вот этому полотенцу сто лет, - указывая рукой, рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации «Немецкий культурный центр» Ирина Вейс. – Надпись на нем выполнена готическим шрифтом и несет религиозный оттенок: «Ангелы следят за тобой с небес и оберегают тебя». Это и икона и оберег.

В немецких семьях большое значение придавалось рукоделию. Женщины сами шили игрушки для религиозных праздников. Кукла-сова - ценный подарок для немецкого ребенка.

Немецкая кухня была представлена – традиционными блюдами поволжских крестьян – картофельный салат, рожки с квашеной капустой, фасоль. Особое место на столе занял напиток  глюнвайн. 

- Глюнвайн – согревающий напиток. Это рецепт русских немцев. В красное вино они добавляли корицу и мед. Его употребляют в зимнюю пору, - говорит Ирина Вейс

Впервые в городе этнодворов появился настоящий чум из Ханты-Мансийского автономного округа. Он пользовался особой популярностью среди гостей фестиваля, фотографировавшихся с чучелом медвежонка и примерявших на себя традиционные наряды хантов и манси. На территории северян было не протолкнуться. Хозяйка чума  приглашала всех желающих попробовать традиционные блюда северных народов – уху из четырех видов рыбы: ерша, окуня, щуки, язя, и суп из оленины, которые, по словам хозяйки чума, заряжают силой и энергией.

Мастеровая слобода

Большой популярностью, как всегда, пользовалась самая многочисленная площадка - «Мастеровая слобода». Это особый мир. На аллее представлены все народные ремесла: камнерезное и гончарное, игрушечное и деревянное, берестяное и лозоплетение. Также женских рук дела - вышивка, лоскутное творчество, вязание, макраме и роспись.

           Семейная пара из Сосновского района Наталья и Виктор Казейчик представили изделия из стела, изготовленные по технологии фьюзинг. Технология берёт своё начало в 1990 году. Первый фьюзинговый витраж был сделан в Германии, где и получил наибольшее распространение. «Фьюзинг» продолжил многовековую технику горячей эмали, позволив отказаться от металлической пластины-основы.

- Основой изделия служит стеклянный лист, он является своеобразным «живописным холстом», на котором художник-витражист «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для «фьюзинга» свое произведение, - говорит художник Наталья Казейчик. - Термическая обработка стекла в печи позволяет создать художественное стекло с оригинальной фактурой и очень широкой цветовой гаммой. Изображение можно сделать объемным и выпуклым или оставить отдельные участки его плоскими, контуры рисунка воздушны и прозрачны, как у акварели.

- Фьюзинг сравним вырезанию из бумаги, - уточняет художник Виктор Казейчик. – Сначала стеклорезом вырезается по форме стекло, затем оно склеивается. При высокой температуре клей выпекается, и получается необходимая форма.

           Удивление у гостей фестиваля вызвали работы мастера из Далматово (Курганская область) Владимира Лобова, занимающегося художественной обработкой бересты. На столе у мастера представлены различные предметы домашней утвари – кружки, квасник, самовар, столовые наборы, игрушки-куклы. 

- В самоваре из бересты кипяток не остывает шесть часов, - говорит Владимир Лобов. -  Береста – антисептик, в ней никогда ничего не портится. К тому же посуда из бересты лучше сохраняет вкусовые качества продукта.

Более 100 мастеров провели творческие уроки по жанрам декоративно-прикладного творчества: глиняной игрушке, лоскутной технике, плетению из рогоза и лозы, резьбе по дереву, текстильной кукле, ручному ткачеству, бисероплетению.

- Мне нравится работать с глиной, поэтому с удовольствием обучилась технике изготовления игрушки-свистульки у ижевского мастера, - поделилась впечатлениями Марина, гость фестиваля.

С песней по жизни!

          Бажовский фестиваль предоставляет возможность не только познакомиться с национальными культурами, обучиться различным народным промыслам, приобрести изделия мастеров, отдохнуть на берегу озера, но и посмотреть выступления творческих коллективов. Со сцен звучали мелодии на русском, украинском, татарском, башкирском языках. Широко была представлена казачья песенная культура. Бурными аплодисментами встретили народный ансамбль казачьей песни «Чумацкий шлях» республики Крым.

- Наш коллектив существует более 20 лет, - говорит Николай Сидоров, заслуженный работник культуры республики Крым. – У нас в репертуаре песни русского, украинского и запорожского казачества. Рады, что нас пригласили на такой фестиваль, здесь такие прекрасные пейзажи. 

           Восторженно приняли выступления копейских казачьих коллективов: «Уральская вольница» и «Тугайкуль». Они поразили гостей фестиваля качественным исполнением, виртуозным владением шашкой и танцами.

 ФАКТ

Копейский городской округ на Бажовском фестивале представляли: немецкий культурный центр «Теплый дом» (руководитель Ирина Вейс), любительское объединение «Куршелек» (руководитель Альфира Муртазина), ансамбль казачьей песни «Тугайкуль» (руководитель Александр Налимов), хор казачьей песни «Уральская вольница» (руководитель Гульнара Логинова), хор русской песни «У околицы» (руководитель Дмитрий Малков), ансамбль народной песни «Бажовские самоцветы» (руководитель Елена Башлакова), хореографический коллектив «Солнышко» (руководитель Елена Белобородова).

Дипломы лауреатов получили  хореографический коллектив «Солнышко» и хор русской песни «У околицы».

 ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

  • Впервые на празднике открылся настоящий театр – на Изумрудной сцене показали спектакль Нового художественного театра «Хозяйка медной горы».
  • Под открытым небом работал кинотеатр, где демонстрировались фильмы "Каменный цветок" и "Любовь и голуби".
  • В первый раз проходил конкурс красоты среди сотрудниц учреждений культуры, которые предстали в образе хозяйки Медной горы из известного сказа Бажова "Малахитовая шкатулка". Хранительницей богатств народной культуры стала очаровательная Ольга Цируль, гостья из Усть-Катава, организатор и идейный вдохновитель массовых городских мероприятий.

 До встречи в 2015 году!

Финальную точку на ХХII  «Бажовском фестивале» поставил ансамбль казачьей песни «Чумацкий шлях». Зрители на украинском подпевали крымскому ансамблю. Гости и участники не спешат расходиться. Все стараются напоследок запечатлеть на фотоаппарат частичку праздника культур. В глазах радость, на лице улыбка. Они знают, что обязательно вернуться сюда через год!

официальный сайт Управления культуры администрации Копейского городского округа Челябинской области

http://kopeysk-kultura.ru/

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

icivil.ru
Яндекс.Метрика