Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Живая память

Так бывает, что о людях старшего поколения, в современном обществе вспоминают лишь в дни, когда мы отмечаем «День пожилого человека» или на «День памяти». Но именно старшее поколение не дает нашим душам очерстветь, а памяти превратиться в некий накопитель информации. Говорят, что зрелось общества, воспринимают через призму отношений его граждан к детям и людям старшего поколения. Благодаря присутствию в нашем обществе людей зрелого возраста, мы не только учимся быть милосердными, гуманными. Взращивая в своих душах эти качества, мы учим гуманности молодое поколение, что, в обозримом будущем, гарантирует нам счастливую зрелую старость. В начале XX века люди, переступившие полувековой рубеж, уже считались долгожителями. Сегодня бок о бок с нами проживает поколение, которое является носителями тех уже далеких событий, что безвозвратно уходят в прошлое, наша задача – сохранить живую историческую память. Слушая уникальные истории сеньоров, мы сохраняем генетическую память наших родителей, бабушек и дедушек.

На днях активисты НКЦ «Warmes Haus» посетили самую уважаемую и почитаемую активистку немецкого движения на Южном Урале Эльзу Готлибовну Миллер, которая проживает в городе Коркино. С семьей Миллеров они дружат без малого более двадцати лет. Хозяйка дома и ее дочь Наталья встретили нас изысканными деликатесами, настоящими галушками с ароматными лесными ягодами. За столом женщины стали делиться секретами блюд своих родителей, родом с Житомира, Саратовской области и Крыма. Все вспомнили о патриархе движения российских немцев, создателе ансамбля «Эдельвейс» Александре Георгиевиче, муже Эльзы Готлибовны, который ушел из жизни в сентябре 2013 года. За столом хозяйка, ее дочь, и гости стали вспоминать грустные и веселые, поучительные и комичные истории.

Прижизненное интервью Александра Георгиевича Миллера.

Запись проводилась на проекте "Семейные встречи" в январе 2013 года.(г. Челябинск)

Челябинская областная общественная организация "Немецкий культурно-образовательный центр".
Интервьюер: Ирина Вейс
Оператор: Владимир Вейс

 

Эльза Готлибовна рассказала об одном трагическом эпизоде из трудармейской жизни ее мужа. Он восемнадцатилетним юношей был этапирован на строительство железнодорожной ветки в районе Севера, в зоне царил постоянный голод. Как-то охранники позволили трудармейцам полакомиться лесными ягодами, Александр так увлекся, собирая их, что отстал от своих товарищей по несчастью, когда он опомнился, то постарался как можно быстрее оказаться на рабочем месте. Его отсутствие все же заметили НКВДешники, двое из них этапировали Миллера в лагерь, по дороге они натравили специально обученных собак на молодого парня, псы буквально вгрызлись в спину Миллера и стали рвать его плоть. Лагерное начальство решило посадить юношу в карцер за этот проступок, но перед очередной экзекуцией, его показали врачу, которая спасла Александра, категорично заявив, что его необходимо отправить в санчасть.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/130-zhivaya-pamyat#sigProGalleria6fb350cc41

Селиванова-Штейнер Роза Яковлевна рассказала интересную историю о свей маме Терезе, которую местные жители «окрестили» в ссылке Шурой. Житейская история приключилась в городе Копейске. Тетя Шура любила животных, и они отвечали ей взаимностью. Как-то она выходила больную курицу, со своего подворья, срастив ей сломанную лапку. Птица ответила на милосердие хозяйки любовью, и ковыляла за спасительницей буквально по пятам, если в гости к Шуре приходили ее ровесницы-старушки и общались между собой, занимаясь рукоделием, хромая курица протискивалась между хозяйкой и одной из гостей, и дремала, сидя между ними. Как-то Тереза-Шура, занемогла, лежа в постели, она просила свою дочь Розу принести хромую курочку повидаться. Когда не стало хозяйки, курица, нахохлившись, сидела на крыльце, а потом и ее не стало.

Две истории, разной степени трагичности, обе они говорят нам о человечности, учат нас милосердию. Вчерашние девочки, девушки, невесты, сегодня достигли возраста своих, когда-то казавшихся им старых родителей. Нам, более молодым и успешным, надо учиться у них умению любить ближнего своего, и не забывать о том, что наше невнимательное, а порой пренебрежительное отношение к старшему поколению, обрекает нас в будущем бумерангом получить то, что мы фатально заслужили.

Ирина Вейс-Островская.

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика