Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Вера стирает границы и объединяет

Субъективные заметки прихожанки Храма Непорочного Зачатия Девы Марии от поездки на праздник

освящения часовни для алтаря поклонения «Звезда Казахстана» в костеле села Озерное Тайыншинского района.

 

О планируемой поездке в Северный Казахстан нам, католической общине города Копейска рассказала сестра Тереза. Мероприятие было запланировано на начало июля 2014 года. В день отъезда мы выехали из Челябинска в полдень и отправились в далеко семисоткилометровое путешествие из России в Казахстан.

    Нам, во всем, сопутствовала удача и прогнозируемое везение, так как с нами были сестры Тереза и Катерина. Их молитвами я и Галина в самые кратчайшие сроки добрались до нашей первой промежуточной остановки в селе Келлеровке. Когда мы въезжали на территорию Казахстана, нам было явлено Чудесное знамение, нас осеняла радужная арка, Божья сила простиралась над нашими головами. Природа не скупилась на краски, часть небосвода окружали белые кучевые облака, похожие на старинные замки, другая часть небосвода олицетворяла грозную стихию. Однако, кроме дождя, который окроплял нас в пути, ничего страшного с нами не произошло.

    Итак, оказавшись поздним вечером в селе Келлеровка, нас радушно встретили сестры местного католического прихода, ночь мы провели на подворье церкви. По возвращении домой я старательно стала искать в интернете всю информацию, которая касалась данного храма в селе Келлеровка. Во-первых мне не хотелось выглядеть невежей и невеждой, так как выезжая я мало знала (вернее, почти ничего не знала) о тех местах, где нам предстояло побывать, во-вторых меня поразил внешний вид данного храмового комплекса. Вот какую информацию мне удалось обнаружить. «Храм св. Франциска, который верующие отстаивали во времена коммунизма,  наконец приобрёл соответствующий внешний вид храма, благодаря построенной башне с крестом и колоколами, подаренными верующими из Германии и Польши, и провозглашающими над всею степью девиз св. Франциска: «Мир и Добро». Я впервые увидела целостный по форме и стилевому содержанию храмовый ансамбль: въездные врата со звонницей, типичная для Восточных европейских территорий церковная базиликальная постройка, лаконичная по своей простоте и функциональности, при этом она не утратила своей первозданной монументальности, наверное это произошло по причине того, что в данной церкви нет излишнего декора псевдо барокко или иных модернистских нововведений. Не менее интересным оказалось и внутреннее убранство храма, в нем собраны все самые ценные реликвии села. Как нам рассказали сестры, в алтаре храма находится статуя Девы Марии, которая находилась в первом дореволюционном храме, на стенах расположены картины, посвященные Страстям Христовым, рукописные иконы, с двух сторон алтарь украшают две настенные росписи (в стиле наивного искусства). Все надворные постройки гармонично взаимосвязаны.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/127-vera-stiraet-granitsy-i-ob-edinyaet#sigProGalleria1e8a2f707e

   Самым потрясающим в нашей поездке оказалось радушие, с которым нас принимали сестры, священник и прихожане. Такого радушия, участия в обустройстве паломников из Челябинска в крупных мегаполисах не всегда можно встретить. Конечно, можно сослаться на загруженность и занятость столичных жителей, однако, накануне освящения алтаря поклонения «Звезда Казахстана» в костеле села Озерное, в маленький скромный сельский храм в селе Келлеровка было паломничество представительных делегаций многих католических общин Казахстана: Астаны, Караганды, Чкалова, и многих других.

   Я думаю, что много будет важного сказано, изложено о событиях второго июля 2014, что произошли в костеле, посвященном «Марии - Царицы Мира» села Озерное. Все это можно найти на важных официальных сайтах. Я счастлива, что оказалась не только свидетельницей данных событий, но и ее активной участницей. Больше всего я благодарна судьбе и Божьему провидению, что сумела увидеть столько нового и необычного для себя, отснять замечательные фото, сойтись ближе с теми людьми, для которых служение людям не пустая и формальная фраза, а смысл их жизни. Спасибо за встречу на Казахстанской земле.

Искусствовед Ирина Вейс-Островская.

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика