Календарь событий

Очередной выпуск радиопередачи об истории и культуре российских немцев (г. Магнитогорск)

В Магнитогорске ежемесячно выходят в свет радиопередачи подготовленные Отделом немецкой культуры Дома дружбы народов, который возглавляет  Любовь Максимовна Черемухина-Миллер. Она подбирает историческую информацию по истории российских немцев, знакомит радиослушателей  с уникальными культурными традициям, обычаями и обрядами бытующими в семьях российских немцев. Сегодня наш сайт знакомит Вас с текстовой версией радиоэфира от 7-го августа 2015г

 

Добрый день, дорогие друзья, Guten Tag, liebe Freunde! Вас приветствует отдел немецкой культуры Дома Дружбы народов. В эфире очередная передача об истории, культуре российских немцев. По  календарю есть несколько праздников, отмечаемых в августе месяце. Так 1-го августа отмечается день цепей Петра, пленение святого Петра в Иерусалиме. День считается несчастливым, не стоит в этот день жениться, пускаться в путешествие, надевать новую одежду.

10 августа – день святого Лаврентия, покровителя ремесел, связанных с огнем: пожарных, углежогов.

15 августа – Успение Богоматери, освящение трав.

24 августа – день святого Бартоломея, покровителя скота, рыбаков, шествия и состязания рыбаков, чабанов, традиционные танцы петуха, барана.

Но сегодня основной темой нашей передачи будет памятная для всех российских немцев дата – 28 августа 1941 года. В этом году исполняется 74 года с начала выселения немцев Поволжья в Сибирь и Среднюю Азию. В этот день в немецкие селения прибыли машины, на которых людей, чья вина заключалась лишь в их национальности, навечно, как тогда планировалось, вывозили из родных мест.

В летописи немцев-волжан есть два печально-знаменитых документа, отдаленных друг от друга по времени в 25 лет. В Первую Мировую, когда Россия воевала с Германией, появился царский указ «против немецкого засилья», изданный в 1916 году. Выселение немцев из Поволжья в Сибирь было намечено на апрель 1917 года.

Царский указ остался на бумаге, поскольку к тому времени уже свершилась Февральская революция. Немецкие колонисты обратились к Временному правительству с просьбой отменить этот закон, но Керенский согласился лишь приостановить действие указа. Отменила его Великая Октябрьская социалистическая революция.

В октябре 1918 года был принят декрет о провозглашении «Автономной Трудовой Коммуны Области Немцев Поволжья», подписанный председателем Совета народных комиссаров В. Лениным. Это было первое национально-территориальное образование в Советской России. В декабре 1924 года автономная Трудовая Коммуна была преобразована  в АССР НП – Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. Декрет подписал председатель ВЦИК Михаил Калинин.

В январе 1926 года на своем съезде Советов молодая республика первой среди других автономных республик приняла свою конституцию. Агитаторы, писатели, ученые партийные работники сравнивая положение  немцев до революции и после, часто ссылались на указ Николая II о выселение немцев Поволжья с родных мест. Вот, мол, ярчайшее доказательство дискриминации, угнетения немцев, издевательского отношения со стороны царского правительства к трудолюбивому, талантливому народу. Особо подчеркивалось, что такого варварство в Стране Советов – самой демократической державе мира – не может быть никогда.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. В первые дни войны сотни немцев подали заявления в военкоматы добровольно вступить в ряды Красной Армии, просили отправить их на фронт. Действительно многие советские немцы героически сражались с фашистами. В августе сорок первого года в центральной печати был напечатан рассказ о подвиге рядового комсомольца Генриха Гофмана из села Шердорф Краснокутского кантона. Боец, будучи тяжело раненным, попал в плен. Фашисты пытали и издевались над ним, требуя сведений о его части. Генрих не сказал ни слова. Гитлеровцы разрубили тело красноармейца на части, а окровавленный комсомольский билет прикололи к груди патриота. Газеты писали также о тезке Гофмана Генрихе Неймане, зенитчике, которому удалось сбить четыре фашистских «юнкерса». Были немцы и среди защитников Брестской крепости.

Совершали поволжские немцы подвиги, как тогда говорили, и на трудовых фронтах. 31 июля 1941 года первый секретарь обкома партии Немецкой республики Сергей Малов направил Сталину докладную записку. В ней сообщалось: «Патриотический подъем охватил сельское население. Трактористка Базельской МТС товарищ Элла Шнайдер выполняет нормы на 180%. Примеры массовых патриотических действий проявляются и в других областях».

Многочисленные факты свидетельствуют, что советские немцы старались внести посильный вклад в победу над фашизмом. В тяжелое для страны время они показали себя ее достойными гражданами. Тем не менее, уже в начале войны среди немцев поползли слухи о скором выселении с обжитых мест. Об этом говорили между родными и близкими шепотом, с опаской. Многие не верили, успокаивая себя тем, что выселить их могли только при царе. Большевистская пропаганда основательно внушила жителям СССР, что до революции Россия была тюрьмой для народов.

Но грянул роковой день – самый жестокий за всю 177-летнюю историю немцев Поволжья. 28 августа 1941 года появился сталинский указ о выселении немцев, проживающих в районе Поволжья. Причем всех – старых большевиков, участников Октябрьской революции, героев гражданской войны, руководителей республики, орденоносцев, стахановцев, ученых, писателей, художников, поэтов, глубоких стариков, тяжело больных и инвалидов. В дополнение к указу чекисты получили секретные инструкции. В частности, если глава семьи не немец, то семья не подлежит выселению. Кроме того, было принято постановление Саратовского обкома ВКП(б), где особо отмечалось, чтобы для коммунистов и комсомольцев не делалось исключений.

Хотя указ касался только немцев Поволжья, фактически граждан этой национальности выселяли в Сибирь и Среднюю Азию и из других местностей. АССР немцев Поволжья перестала существовать. Кантоны бывшей автономии передали саратовской и Сталинградской областям.

Можно представить себе, как встретили этот документ сами немцы. Ведь они жили на Волге с 1764 года, обживали пустынные края, возводили дома, храмы, орошали безводные поля, превратили пустующие земли в цветущие края. Волга для них, как и для русских – родная река. И вот приказ: оставить все нажитое, бросить родной дом... В одночасье сотни тысяч людей были объявлены преступниками, единственная которых – их национальность.

Если царь медлил в осуществлении своего указа, то вождь не терял ни минуты. Указ от 28 августа чекисты реализовали в кратчайший рок, без проволочек. И сделали это по-сталински коварно и беспощадно.

(Из воспоминаний Лоры Ланг, немецкое общество г. Кузнецка Пензенской области)

Черный август
«Прошло уже три четверти века,
Но до сих пор мне снится сон:
Степь, август…
Выжженная солнцем степь,
По ней идут, идут обозы вереницей,
В обозах тех ни просо, ни пшеница,
В них из страны вывозят нас – людей.
Людей с клеймом позорным «немцы»
Да, немцы мы, но Россияне мы!
И так же были мы против фашизма,
И за Россию лучшие сыны
Не пощадили тоже своей жизни.
Но не поверил Сталин в наш народ,
Унизил, оскорбил и душу нам изранил,
Изгнал с земель, обжитых нами.
Нас вывозили, словно скот
В битком набитых душных склепах:
Приказ гласит: «Всех немцев на Восток,
в Сибирь»
И нас везли в вагонах, на телегах…
И снова степь, но, нет не волжская родная,
А степь морозная, жестокая, чужая.
Нас по степи казахской разбросали,
Оставили лишь старых, да малых,
Всех остальных в трудармию согнали.
Оттуда мало кто сумел прийти.
Трудармия – то сталинский концлагерь.
От унижений и жестокой нищеты
Страдали матери, отцы и братья.
Еще сильней страдали оттого,
Что дети малые остались где-то.
Кто позаботится о них, согреет и приютит,
Или накормит теплым хлебом?1
Не описать страданий их пером,
Лишь сердцем это нам понять, возможно.
Давайте в памяти своей хранить
Всех тех, кого вернуть уж невозможно.
Прошли года, утих пожар войны.
Чужая степь и нам родною стала.
Но только снова снится степь иная,
Тот волжский берег и тихий плеск волны».

__________________________________________

И сейчас прозвучит для вас песня «Heimat, ach Heimat», «Родина, о, Родина», любимая песня российских немцев.  А родиной они считали не то историческое место, откуда прибыли их далекие предки, а свое родное Поволжье.

Объявления: Отдел немецкой культуры Дома Дружбы народов приглашает любителей немецкой песни в ансамбль «Нахтигаль». С сентября месяца продолжат работу курсы по изучению немецкого языка, и клуб пожилого человека «Сеньорен-клуб».

На этом я вами прощаюсь, с вами была Любовь Черемухина-Миллер. До встречи в первую пятницу сентября.

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

icivil.ru
Яндекс.Метрика