Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

В книжной памяти МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ...(Архив Копейский рабочий 2015)

Копейчане, наверняка, заметили, что в последние годы в городе растет интерес к краеведческой литературе. Возрождение литературного краеведения сегодня вызвано небывалым подъемом национального самосознания, признанием общечеловеческих приоритетов. Именно краеведение способно возродить в людях тот нравственный процесс, о котором сейчас много говорят, ведь нравственность прививается вместе с любовью к отчему дому.

 

 

Копейская книжная полка неуклонно пополняется краеведческими изданиями. В минувший четверг в центральной городской библиотеке состоялась презентация сразу нескольких книг, которым суждено стать настоящими бестселлерами для каждого горожанина. В читальном зале собрались любители литературы, ветераны и молодежь, авторы работ, вошедших в краеведческие сборники. Присутствующих приветствовали и поздравили с хорошим событием - выходом в свет новой краеведческой литературы - директор центральной библиотечной системы Елена Кучина, заместитель главы города Владимир Бисеров, председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов.

ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне увидела свет городская Книга памяти о копейчанах - защитниках Отечества. В нее вошли сведения о наших земляках, тех, кто погиб на полях сражений и кто вернулся с войны. Это наиболее полное издание, которое позволяет вспомнить всех поименно. Как подчеркнул Владимир Бисеров, книга издана на народные деньги, и теперь ее можно найти в каждой библиотеке нашего города.

О том, как крапотливо собирались сведения о копейчанах - защитниках Отечества,- рассказал присутствующим автор-составитель городской Книги памяти, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Копейска Иван Иванович Конченков.

- Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто"- это не только благодарность тем, кто защищал свою землю, но и обязательство передавать память из поколения в поколение,- такими словами завершил свой рассказ Иван Иванович.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/329-vknignojpamiati#sigProGalleria373cd4c894

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Новые книги по краеведению- это самое ценное, что может быть. Недавно городской библиотеке подарили новый сборник очерков, изданный в Екатеринбурге. В нем 52 уральца рассказывают о войне, какой она им запомнилась. Эти рассказы от первого лица- бесценные воспоминания живых свидетелей тех грозных лет.

Есть в этом сборнике и воспоминания копейчан- Ивана Ивановича Коченкова, Отто Константиновича Фишера, Вадима Константиновича Ардабацкого, Ивана Владимировича Грабарь, Галины Афанасьевны Климовой. Журналист Татьяна Стефанив и фотожурналист Владимир Боже - в числе авторов сборника, они рассказали о том, как он создавался. Отличная полиграфия и большой формат позволяют внимательно вглядеться в фотографии тех, кто поделился своими воспоминаниями о пережитом, в их простые и мудрые лица. "Это книга о том, ЧТО дает человеку силы выжить на войне, вернуться домой и жить дальше",- сказала Татьяна Стефанив.

ВОЙНА РОЖДАЕТ ГЕРОЕВ

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"- эти слова из проникновенной песни можно отнести, пожалуй, к каждой российской семье, как и к каждой семье копейской. Но не у каждого найдется столько сил, желания, а чаще просто возможности, чтобы запечатлеть в книжной строке рассказы тех, кто завоевал в сорок пятом для всех нас мирное небо. А вот копейчанка Наталья Букраба попыталась это сделать и у нее получилось.

Книга "Судьба фронтовика" написана от первого лица. Когда-то ее отец, инвалид Великой Отечественной Семен Федорович Дениченко изложил на бумаге для своих родных- детей, внуков, правнуков- воспоминания о военном периоде своей жизни.

- Папа пошел на фронт в 17 лет добровольцем,- рассказала на встрече Наталья Семеновна. - В своих воспоминаниях он пишет о себе и своих боевых товарищах, о том, как воевал, как было трудно. Неправда, что на войне не страшно: на войну шли не герои, а простые люди. Это война рождает героев. Три года судьба папу миловала, но вот тяжелое ранение, и его привезли в госпиталь в Копейск. Здесь ему ампутировали ногу, и он в свои неполные 20 лет стал инвалидом войны. Так и остался здесь, стал копейчанином.

Наталья Букраба от души поблагодарила тех, кто финансово помог ей выпустить книгу воспоминаний своего отца,- фирму "Мастер оптик" и ее руководителя Ивана Филимонова.