Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

Вехи памяти

С 27 июня по 3 июля Пермская молодежная организация встречала немецкую молодежь Уральского региона. 7 дней группа из 24 человек провела не в душных помещениях города и не в благоустроенном месте отдыха, а на природе в условиях контролируемого экстрима. На протяжении 72-километрового маршрута по уральской реке Чусовая группа туристов проверяла себя на прочность. Данная водная артерия до постройки железной дороги через Урал (вторая половина XIXвека) использовалась как важная транспортная водная магистраль по доставке уральского металла в европейскую часть России.

Кроме туристического сплава на катамаранах, программа экспедиции включала элементы изучения краеведческого материала по истории немцев Прикамья (района похода), был организован сбор фотоматериала, проводились ежедневные занятия по немецкому языку, скалолазанию, и многое другое.

Неизгладимое впечатление на участников оказало посещение того места, где с 1943 по 1953 годы располагался один из лагерей печально известного ГУЛАГа (лагпункт №1 «Створ» лаготделения №10 УИТЛК УМВД по Молотовской области). Это был единственный в Прикамье лагерь, имевший статус «для осуждённых к каторжным работам» (подобный статус предполагает самый суровый и жестокий режим содержания заключенных). Ближе к концу Великой Отечественной войны и после ее завершения в лагерь отправляли солдат, попавших в фашистский плен. Большинство узников попадало сюда по политической 58 статье. Их численность достигала 2,5 тысяч человек. Многие погибли.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/128-vekhi-pamyati#sigProGalleria85db080008

В этом месте на реке Чусовая предполагалось построить Понышскую ГЭС. Заключенные, занятые на работах, рубили лес, расчищали территорию, которая должна была оказаться в месте затопления. Попутно здесь же добывали в шахте уголь, занимались промышленным и бытовым строительством. Однако в 1944 году рукводством страны было принято  решение свернуть работы по строительству ГЭС. Однако, данное событие не изменило ни статуса лагеря, ни условий содержания заключенных. Каторжный статус зоны сохранялся до смерти Сталина в 1953 году. После 1953 года «Створ» становится «политическим» лагерем.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/128-vekhi-pamyati#sigProGalleria7b8e920020

В 1962 году эта зона была преобразована в колонию общего режима № 33. В 1972 году колония была закрыта. В 1975 году это место покинули последние обитатели поселка Створ, в котором жили семьи охранников.

С того времени, как это место покинули последние обитатели, сооружения лагеря постепенно разрушались. К нашему времени здесь остались лишь остовы бараков и кирпичные стены сооружений.

С 2007 года здесь были начаты работы по созданию музея под открытым небом - «музея без гида». Работы по мемориализации бывшего лагеря ГУЛАГа проводят участники поисковых экспедиций «По рекам памяти» пермского Молодежного «Мемориала». Волонтерами была очищена площадка лагеря, выполнены археологические работы, установлены указатели и сооружен мемориал в виде 5-метровой лагерной вышки.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://warmeshaus.ru/novosti/128-vekhi-pamyati#sigProGalleria738dc13ab2

Пребывание здесь не может оставить равнодушным никого. Так, и посетившая «Створ» группа молодежи из числа российских немцев, смогла на месте увидеть, что такое репрессии и какое влияние они оказали на целое поколение не только российских немцев, но и всех граждан бывшего Советского Союза, кто волею партийных органов стали лагерной пылью. В семьях российских немцев сильна память о тяжелом, несправедливом и жестоком периоде нашей истории. Сделав запись в «книге памяти», оставленной здесь пермским Молодежным «Мемориалом», мы отправились дальше по течению реки Чусовая. Маршрут предполагает еще несколько дней пути…

Участник экспедиции

Представитель ЧООО "НКОЦ" Вейс Юрий

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

Яндекс.Метрика