Фотограф на свадьбу недорого Челябинск Фотограф на свадьбу Фотограф на свадьбу челябинск

Календарь событий

«ЖиРаФа». Косолаповские чтения — 2019

Косолаповские чтения 2019Звучит нежно и печально скрипка («Нежность» Пахмутова. Скрипка Марина Викторовна Ширшкова, библиотекарь фил.№8) Прерывается музыка… А читательница уже со своим сказом…


ЖИРАФА
Посвящается подлинному краеведу-краелюбу
Валентине Александровне Косолаповой.

Начиналось необычное утро. Мы приглашены на мероприятие, которое будет посвящено, по мнению мамы, удивительнейшему человеку.
Точно, что-то интересное. Столько уже разных писателей побывало в гостях в Копейске! И вот мы проходим в зал, на экране проектора появляется портрет женщины с удивительными глазами, а внизу необычно написанные слова:
ЖИзнь
РАдость
ФАнтазия.

Вокруг много гостей, и у каждого в руках маленькая бумажная жирафа на палочке. Нам тоже дали смешного зверя с весёлыми глазами, который, как показалось, подмигнул мне.… и тут произошло что-то странное. Мир вокруг закружился. И я куда-то понеслась…
Когда очнулась, увидела колонны, часы, шпиль красного замка. Нет, не замка! Я ведь уже видела это красивое здание и даже когда-то нарисовала его на конкурс. Вдруг поняла, что это Копейский машиностроительный завод. Но тут же удивилась: рабочие не двигались, всё будто остановилось, замерло.
— Что же произошло? – воскликнула я.
Но никто не откликнулся. Никто не сказал ни слова. Безмолвие, равнодушие царствовали вокруг, стало страшно.
Маленькая жирафа была со мной. И, вспомнив портрет женщины с удивительными глазами, я воскликнула первое волшебное слово:«ЖИзнь!» Всё внезапно пришло в движение -и завод заработал! Неужели можно сказать одно лишь слово, чтобы всё ожило? Не только можно, но и нужно это сделать вовремя!
Как были счастливы глаза рабочих, ведь их не забыли! А память о них сохранила женщина с удивительными глазами… И это была настоящая РАдость! Для них и для меня… И никакой благодарности не нужно взамен.
Я вместе с маленькой жирафой тихонько вышла на улицу, но место показалась незнакомым. Где же мы на этот раз? Табличек не было, никто не знал, куда и как пройти.
Вновь вспомнились удивительные глаза Хранительницы памяти.
— ФАнтазия спасёт нас! – уверенно сказала я. И поняла, что перенеслась в другое измерение, лет на сорок – пятьдесят назад. И всё же это наш Копейск, его улицы, парки, площади. В честь каких людей они были названы?
Я уже знала, кто мне поможет найти ответ. Конечно, тот Человек, который по-настоящему любит родной город и знает его историю…
Портрет женщины с удивительными глазами вновь был на экране. Это Валентина Александровна Косолапова — копейский краевед, краелюб, учитель и просто хороший друг, как говорили многие.Неужели я снова в библиотеке?
Посмотрела вокруг. Гости, маленькие жирафы в руках, много книг о -нашем городе. Проходят II Косолаповские чтения. В этом году Валентине Александровне исполнилось бы 70 лет.
Звучит голос библиотекаря: «Недаром сегодня у многих из нас в руках ЖИРАФА. Это слово символизирует ЖИзнь, РАдость и ФАнтазию. Валентина Александровна мечтала создать в городе общество «ЖИРАФов», целью которого являются добрые дела.не требующие огласки и благодарности».
И маленькая жирафа, по-моему, весело подмигнула.
(Ганич Катя. 42 шк., 5а -Победитель Всероссийского конкурса сочинений)

Открываются Косолаповские чтения. Это уже третья «ЖиРаФа»

Эпиграфом для чтений взяты слова краеведа, бывшего главного архитектора Копейска М. Г. Семёнова: «Люди, забывающие своё прошлое – уже не люди…»

«Я- гражданин Копейска…» так назвал свою презентацию и подготовил её к 100- летию Михаила Григорьевича Семенова библиотекарь ЦГБ Владимир Колмагоров.

В 2016 году руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Копейском городского округе и депутат Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Станиславович Малиновский учредил почетный знак «За вклад в созидание истории города Копейска имени М. Г. Семенова».

Было решено за 1918 г. наградить этим знаком Косолапову В.А. (посмертно) и Шерстбитову Т.С.

Знак Валентины Александровны передан родным.

«Рассказываю я детям, большим и маленьким про Урал наш древний, про богатства его несметные.
Не только дети слушают сказы эти, взрослые тоже прислушиваются, для себя землю свою заново открывают,
чудесам её радуются, славой гордятся. В книгах мудрые ответы ищут…»