Календарь событий

«ЖиРаФа». Косолаповские чтения — 2019

Косолаповские чтения 2019Звучит нежно и печально скрипка («Нежность» Пахмутова. Скрипка Марина Викторовна Ширшкова, библиотекарь фил.№8) Прерывается музыка… А читательница уже со своим сказом…


ЖИРАФА
Посвящается подлинному краеведу-краелюбу
Валентине Александровне Косолаповой.

Начиналось необычное утро. Мы приглашены на мероприятие, которое будет посвящено, по мнению мамы, удивительнейшему человеку.
Точно, что-то интересное. Столько уже разных писателей побывало в гостях в Копейске! И вот мы проходим в зал, на экране проектора появляется портрет женщины с удивительными глазами, а внизу необычно написанные слова:
ЖИзнь
РАдость
ФАнтазия.

Вокруг много гостей, и у каждого в руках маленькая бумажная жирафа на палочке. Нам тоже дали смешного зверя с весёлыми глазами, который, как показалось, подмигнул мне.… и тут произошло что-то странное. Мир вокруг закружился. И я куда-то понеслась…
Когда очнулась, увидела колонны, часы, шпиль красного замка. Нет, не замка! Я ведь уже видела это красивое здание и даже когда-то нарисовала его на конкурс. Вдруг поняла, что это Копейский машиностроительный завод. Но тут же удивилась: рабочие не двигались, всё будто остановилось, замерло.
— Что же произошло? – воскликнула я.
Но никто не откликнулся. Никто не сказал ни слова. Безмолвие, равнодушие царствовали вокруг, стало страшно.
Маленькая жирафа была со мной. И, вспомнив портрет женщины с удивительными глазами, я воскликнула первое волшебное слово:«ЖИзнь!» Всё внезапно пришло в движение -и завод заработал! Неужели можно сказать одно лишь слово, чтобы всё ожило? Не только можно, но и нужно это сделать вовремя!
Как были счастливы глаза рабочих, ведь их не забыли! А память о них сохранила женщина с удивительными глазами… И это была настоящая РАдость! Для них и для меня… И никакой благодарности не нужно взамен.
Я вместе с маленькой жирафой тихонько вышла на улицу, но место показалась незнакомым. Где же мы на этот раз? Табличек не было, никто не знал, куда и как пройти.
Вновь вспомнились удивительные глаза Хранительницы памяти.
— ФАнтазия спасёт нас! – уверенно сказала я. И поняла, что перенеслась в другое измерение, лет на сорок – пятьдесят назад. И всё же это наш Копейск, его улицы, парки, площади. В честь каких людей они были названы?
Я уже знала, кто мне поможет найти ответ. Конечно, тот Человек, который по-настоящему любит родной город и знает его историю…
Портрет женщины с удивительными глазами вновь был на экране. Это Валентина Александровна Косолапова — копейский краевед, краелюб, учитель и просто хороший друг, как говорили многие.Неужели я снова в библиотеке?
Посмотрела вокруг. Гости, маленькие жирафы в руках, много книг о -нашем городе. Проходят II Косолаповские чтения. В этом году Валентине Александровне исполнилось бы 70 лет.
Звучит голос библиотекаря: «Недаром сегодня у многих из нас в руках ЖИРАФА. Это слово символизирует ЖИзнь, РАдость и ФАнтазию. Валентина Александровна мечтала создать в городе общество «ЖИРАФов», целью которого являются добрые дела.не требующие огласки и благодарности».
И маленькая жирафа, по-моему, весело подмигнула.
(Ганич Катя. 42 шк., 5а -Победитель Всероссийского конкурса сочинений)

Открываются Косолаповские чтения. Это уже третья «ЖиРаФа»

Эпиграфом для чтений взяты слова краеведа, бывшего главного архитектора Копейска М. Г. Семёнова: «Люди, забывающие своё прошлое – уже не люди…»

«Я- гражданин Копейска…» так назвал свою презентацию и подготовил её к 100- летию Михаила Григорьевича Семенова библиотекарь ЦГБ Владимир Колмагоров.

В 2016 году руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Копейском городского округе и депутат Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Станиславович Малиновский учредил почетный знак «За вклад в созидание истории города Копейска имени М. Г. Семенова».

Было решено за 1918 г. наградить этим знаком Косолапову В.А. (посмертно) и Шерстбитову Т.С.

Знак Валентины Александровны передан родным.

«Рассказываю я детям, большим и маленьким про Урал наш древний, про богатства его несметные.
Не только дети слушают сказы эти, взрослые тоже прислушиваются, для себя землю свою заново открывают,
чудесам её радуются, славой гордятся. В книгах мудрые ответы ищут…»

Вот и мы провели конкурс «В мир сказов», посвятили его 85-летию Челябинской области, и памяти сказителей В.Косолаповой, П.Бажову, Ю.Подкорытову. Организуя конкурс, мы старались помочь раскрыть литературные творческие способности, развить воображение юных читателей,сделают мир ребенка красивым, добрым, необычным и завораживающим,а главное, полюбить родной край.

Во время чтений подвели итоги, наградили победителей, поблагодарили за помощь учителей: Пяткогло В. Д.(МОУ СОШ № 6 ) ,Ганич Е. Н. ( МОУ СОШ № 42 ), Хомутинникову Т. К. ( МОУ СОШ № 1 ), Тарабаеву С. Б. (МОУ СОШ № 13 ), Адаховскую Н. А. (МОУ СОШ № 13)

Послушали сказ одного из лауреатов:

ДУХ УГЛЯ.
Сегодня я хочу поведать вам одну историю, которая произошла лет шестьдесят тому назад, в небольшом городе Копейске. Тогда там ещё много шахт было.
Так вот, произошла эта история в шахте с горняками. Одного из них звали Вадимом.
Вадим был трудяга – работу свою выполнял добросовестно, с отличием. За это его любило начальство, да и горняки уважали.
Был обычный будний день, Вадим со своей бригадой начали добычу угля из каменных стен. Рабочие переговаривали друг с другом, Вадим же любил работать молча, поэтому отходил от друзей метров на пять-шесть, все это знали и не обижались.
Работали… И вдруг всё затряслось, загремело и в лаву повалились огромные камни – случился обвал. Получилось так, что Вадим остался отделенным от своих товарищей. Он слышал как кричали-звали его друзья, но не мог докричаться до них сквозь каменную стену. Попытался найти свою кирку, но её, как назло, придавило огромным камнем.
Вдруг почудилось Вадиму, что с другой стороны от обвала идёт к нему кто-то. Шаги всё ближе…И вот перед ним предстало человекообразное существо…
Оно было одето в белую рубаху, грязную от угля. Кожа существа тоже была черной от угля и кое-где на ней просматривались кровоподтёки. Лица из-за волос, которые свисали, как черные сосульки, было не видно.
Страх охватил Вадима от увиденного, ему захотелось убежать, но он понимал, что это невозможно. «Будь что будет»,- подумал Вадим и посмотрел в лицо чудовища, которое поманило горняка к себе пальцем. Против своей воли Вадим послушался и подошёл к существу. Чем ближе он подходил, тем больше его страх превращался в любопытство. Существо было Вадиму по пояс, росточком с подростка. Оно жестами приказало Вадиму следовать за ним, и горняк, как завороженный последовал за ним. Они долго бродили по подземным штрекам, которых Вадим не видывал.
У одного поворота существо резко остановилось.
-Вадим, я спас тебя от смерти потому, что ты честно и искренно любишь свою работу, выполняешь свой долг,- сказало оно хриплым голосом,- но ты должен пообещать мне, что никому не расскажешь ни про то, что я тебя спас, не про мои туннели.
-Хорошо,- пообещал Вадим
-Сейчас ты пойдешь направо и выйдешь на свет. И помни, Вадим, что
Спас тебя Дух Угля!- промолвило человекообразное существо и исчезло. Только что-то со звоном упало…
-Спасибо, Дух Угля!- сказал Вадим, и подобрав не глядя, что упало, пошёл на свет.
Сдержал Вадим обещание, никому не рассказывал о своём спасителе. А тот оберег- монету, которую Дух после себя оставил, до смерти хранил.
Вот такая история…
Согрина Полина , 1 шк. 5а кл.

Валентину Александровну Косолапову называли Театралом с заглавной буквы. Много её страниц посвящено Копейску театральному. Презентацию «Копейск театральный» подготовили раздали участникам слушаний в электронном виде.
Об интересном событии 2013 года, в котором принимала участие В.Косолапова, рассказала Председатель областного Немецкого культурно образовательного центра Ирина Вейс «Российско-германский театральный проект «Экспедиция Урал- диалог культуры о том, что было, что есть и что будет».
Она же обзор у выставки эскизов, подготовленных студентами техникума легкой промышленности «Исторический и театральный костюм».
И.А.Вейс

У дружбы нет конца,
У дружбы нет предела,
А у друзей все вместе, пополам,
Дружить сама история велела
Двум городам, как двум людским сердцам!
Друзья без слов друг друга понимают,
И в этом — суть известна испокон.
Так пусть веками рядышком шагают
Шахтерские Копейск и Краснодон.

О 40-летней дружбе и о поездке в Донецк и Краснодон рассказал (с показом фотографий) Владимир Колмагоров.

Были и выступления гостей:

Татьяна Хомутинникова поделилась воспоминаниями о В.Косолаповой, как учителе и друге.

Владлен Феркель подарил и рассказал о новой книге «Памятные доски и памятники Челябинска и Копейска».

Анна Мустафина поделилась воспоминаниями поездки в Краснодон, напомнила, что пионерская дружина школы № 45 носила имя «Молодая гвардия», а комсомольская организация имя «Олега Кошевого».

Владимир Малиновский поделился планами польского общества «Солярис», говорил о польских корнях В.Косолаповой.

О литературно- художественных проектах рассказала издатель Марина Волкова.


Разговор о В. Косолаповой продолжался и за чаепитием.

Т. Александрова

Мне нравится ;)

Подписаться



Грамоты, дипломы

 

icivil.ru
Яндекс.Метрика